Пресс-служба

Комментарий Андрея Соловьева, Руководителя Управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для РИА Новости

13 Марта 2017
РИА Новости
Зарубежные инвесторы выкупили более 80% новых евробондов Evraz

Зарубежные инвесторы приобрели более 80% выпуска новых еврооблигаций Evraz, сообщил РИА Новости руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", одного из организаторов размещения, Андрей Соловьев.

Evraz в понедельник разместил шестилетние еврооблигации на 750 миллионов долларов с доходностью в размере 5,375%. Первоначально компания ориентировала инвесторов на доходность около 5,5%, позже в ходе сбора заявок ориентир был снижен до 5,25-5,375%. Финальный ориентир был установлен на уровне 5,375%. Организаторами выступают Citi, Deutsche Bank, Газпромбанк, J.P. Morgan и "ВТБ Капитал".

По словам Соловьева, инвесторы из континентальной Европы выкупили 30% выпуска, из Великобритании - 26%, на российских и американских инвесторов пришлось по 18%, швейцарские инвесторы выкупили 6% выпуска и азиатские – 2%. На фонды пришлось 76% выпуска, 19% выкупили банки и 5% - частные банки.

Одновременно компания выкупит свои евробонды трех серий с погашением в 2018 и 2020 годах на общую сумму 681,74 миллиона долларов. Новый выпуск евробондов компания размещает в целях финансирования сделок по выкупу ранее размещенных бумаг.

"Держатели еврооблигаций Evraz с энтузиазмом откликнулись на возможность продать короткие бумаги компании и приобрести бумаги нового, шестилетнего выпуска. Книга заявок нового выпуска достигла 2 миллиардов долларов (более 150 заявок) на пике, что позволило зафиксировать выпуск объемом 750 миллионов долларов с доходностью 5,375%", - сказал банкир.

По его словам, это самая низкая ставка доходности еврооблигаций в истории компании, а единовременный выкуп облигаций объемом 681 миллион долларов стал одним из наиболее успешных примеров рыночного рефинансирования еврооблигаций корпоративным заемщиками из России и СНГ.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”