Пресс-служба

Комментарий Андрея Соловьева, Руководителя Управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для Интерфакса

24 Мая 2017
Интерфакс

Иностранные инвесторы выкупили более 60% выпуска евробондов ГТЛК на $500 млн

Иностранные инвесторы приобрели более 60% выпуска еврооблигаций ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК), на российских инвесторов пришлось чуть больше трети объема размещения, сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах.

Инвесторы из РФ приобрели 36% выпуска, на инвесторов из Великобритании пришлось 24%, на представителей континентальной Европы - 23%, швейцарские инвесторы приобрели 6%, столько же пришлось на инвесторов из Азии и региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка), офшорные инвесторы выкупили 5% от предложенного объема, рассказал источник "Интерфакса".

ГТЛК в среду разместила 7-летние еврооблигации на $500 млн под 5,125%. Организаторами сделки выступили JP Morgan, "Ренессанс Капитал", Альфа-банк, Газпромбанк (MOEX: GZPR) , "ВТБ Капитал" и SG CIB.

Первоначальный ориентир доходности выпуска составлял около 5,5%, затем он был снижен до 5,25-5,375%. Финальный ориентир был установлен в диапазоне 5,125-5,25%, размещение прошло по его нижней границе.

"Компания разместилась с отрицательной премией в 10-15 базисных пунктов и при поддержке широко диверсифицированной инвесторской базы", - сказал "Интерфаксу" первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков, отметив, что сделку можно назвать успешным кредитным репозиционированием на международном рынке.

"Значительный спрос со стороны инвесторов позволил снизить ориентир доходности четыре раза - с первоначальных 5,5% до финальных 5,125%. В ходе размещения инвесторы подали более 150 заявок, книга была переподписана более чем в 4 раза", - сообщил "Интерфаксу" Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала".

ГТЛК дебютировала на рынке еврооблигаций в прошлом году, разместив 5-летние долговые бумаги на $500 млн под 5,95% годовых. Книга заявок на еврооблигации компании была также переподписана более чем в 4 раза, основными покупателями евробондов стали европейские инвесторы.

ГТЛК поставляет в лизинг технику и оборудование для авиационных, транспортных компаний и других отраслей. Единственный акционер компании - РФ, управление осуществляет Минтранс.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”