Пресс-служба

Комментарий Андрея Соловьева, руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для Рейтер

15 Ноября 2017
Reuters
Газпром разместит евробонды на 750 млн евро под рекордно низкую ставку

Российский газовый концерн Газпром разместит выпуск семилетних еврооблигаций в объеме 750 миллионов евро со ставкой купона 2,25 процента годовых, спрос инвесторов превысил размер выпуска более чем в два раза, сказал Денис Шулаков, первый вице-президент Газпромбанка, одного из организаторов размещения.

"Сделку сделали. Но непроста она получилась. На 7 лет из РФ никто ни в какой валюте дешевле не занимал", - сказал он Рейтер.

Первоначально выпуск маркетировался на уровне доходности около 2,5 процента годовых, позже индикативный уровень был понижен до 2,25-2,375 процента.

По словам Шулакова, доля инвесторов из стран Евросоюза составила 48 процентов - 16 процентов пришлось на инвесторов из Германии, 7 процентов - из Великобритании и почти 9 процентов - из Швейцарии. Инвесторы из США приобрели 7 процентов выпуска, были даже инвесторы из Тайваня.
Организаторы - Credit Agricole CIB, Deutsche Bank, Газпромбанк, Юникредит банк и ВТБ Капитал.

"Это исторически самый низкий купон не только для Газпрома, но и для всех российских компаний, размещавшихся в евро. Книга была хорошо диверсифицирована и переподписана более чем в 2 раза. Всего было подано свыше 170 заявок из Континентальной Европы, Великобритании, Азии, России и США", - сказал руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев.

Встречи с инвесторами проходили 13 и 14 ноября во Франкфурте и Лондоне.

В июле Газпром разместил 5-летние евробонды на 500 миллионов швейцарских франков.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”