Пресс-служба

Комментарий Андрея Соловьева, руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для Интерфакс

15 Ноября 2017
Интерфакс
Иностранные инвесторы приобрели почти 70% выпуска евробондов Газпрома в евро - ГПБ

Иностранные инвесторы приобрели большую часть евробондов "Газпрома" в евро, их доля в размещении составила почти 70%, сообщил "Интерфаксу" Денис Шулаков, первый вице-президент Газпромбанка (MOEX: GZPR), выступившего одним из организаторов сделки.

"Газпром" (MOEX: GAZP) в среду разместил выпуск 7-летних еврооблигаций на 750 млн евро с доходностью 2,25%. Книга заявок на долговые бумаги компании была переподписана более чем вдвое.

"Основными покупателями еврооблигаций "Газпрома" стали инвесторы из континентальной Европы - на их долю пришлось 48% объема размещения, в том числе на долю инвесторов из Германии пришлось почти 16%, из Италии - примерно 4,5%. Доля инвесторов из Швейцарии составила около 9%, из Великобритании - около 7%, также в сделке приняли участие инвесторы из США (4%) и даже Тайваня. Инвесторы из России приобрели около 32%", - рассказал банкир.

"Ставка "Газпрома" по новому выпуску в евро - самая низкая из всех находящихся в обращении российских долговых бумаг", - отметил Д.Шулаков.

Если сравнивать эту сделку с прошлогодним размещением 7-летних еврооблигаций компании, видно, как сильно "Газпрому" удалось снизить стоимость заимствований: в прошлом году доходность выпуска составила 3,125%, что соответствовало спреду к среднерыночным свопам в евро в 278 базисных пунктов, доходность нового 7-летнего выпуска - 2,25%, что соответствует спреду к среднерыночным свопам в 177 базисных пунктов, сказал первый вице-президент Газпромбанка.

"Ставки в евро настолько не снизились. Новое успешное размещение говорит о готовности инвесторов принимать кредитный риск "Газпрома" в Европе почти на четверть ниже в терминах купона", - добавил он.

"Компания достигла феноменальных результатов, снизив доходность с 3,125% до 2,25% в течение последнего года", - сказал "Интерфаксу" Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", который также работал над сделкой. Всего на евробонды "Газпрома" было подано свыше 170 заявок из континентальной Европы, Великобритании, Азии, России и США, сообщил банкир.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”