Интервью Дмитрия Дмитриева, руководителя аналитического департамента ВТБ Капитал, для Business FM

26 октября 2017

ВЕДУЩАЯ: Российская экономика оправилась от шока последних двух лет. Риски остаются, однако восстановление идет, хотя пока и медленно. Это одна из тем, которая обсуждается на ежегодном форуме "ВТБ капитал" "Россия зовет", который проходит в Москве. О перспективах российской экономики моя коллега Мария Лимаева побеседовала с руководителем аналитического департамента "ВТБ капитал" Дмитрием Дмитриевым.

КОРР.: Как Вы оцениваете перспективы роста экономики и какие ключевые факторы будут оказывать на это влияние?

Дмитрий ДМИТРИЕВ: Я думаю, что перспективы роста достаточно неплохие: инфляция снижается, снижается инфляционное ожидание, и в целом можно говорить о том, что экономика, экономические агенты: предприятия и граждане - постепенно отходят от шока последних двух лет, начинают тратить на потребление и товары длительного пользования. При этом, конечно, восстановление идет более длительными темпами, и потенциальные темпы роста ниже, чем мы наблюдали в предыдущие периоды роста, в основном это связано с тем, что внешний фон нам в данном случае не очень помогает.

КОРР.: Какие отрасли будут развиваться наиболее активно?

Дмитрий ДМИТРИЕВ: Говоря о российской экономике, я бы не говорил об отраслях, я бы говорил о компаниях. Дело в том, что у нас традиционно высокая доля крупных предприятий и в большинстве отраслей можно говорить о 5-7 крупнейших предприятиях, за исключением, возможно, розничной торговли и недвижимости, которые в общем определяют динамику отрасли. Я бы не говорил об отраслях, я бы говорил об отдельных предприятиях, и в данном случае сейчас хороший момент для многих из них воспользоваться сложившейся макроэкономической ситуацией и снижающимися ставками. Вопрос: кто им сможет правильно воспользоваться, да? То есть, принять решение в сложившейся ситуации, привлечь финансирование, если необходимо, изыскать собственные средства, вложить в те технологии и процессы, которые позволят увеличить производительность. Если все-таки возвращаться к отраслям, то, несомненно, финансовая отрасль будет одним из самых главных бенефициаров этого роста. Традиционно финансовая отрасль всегда растет быстрее, чем экономика в периоды роста и быстрее падает в периоды падения. Поскольку сейчас мы находимся на пороге нового роста, то, несомненно, в ситуации снижающихся ставок финансовые компании, банки будут выигрывать.

КОРР.: Про банковский сектор хотелось бы поподробнее. Как Вы можете оценить состояние банковского сектора в России?

Дмитрий ДМИТРИЕВ: Я бы его, наверное, главным словом назвал - стабильность, со всеми коннотациями, как положительными, так и отрицательными. Именно стабильность позволяет Центральному банку сейчас продолжать проводить достаточно активную реформу сектора. Именно она делает возможным проводить такие регулирующие воздействия, которые в своих масштабах достаточно существенно влияют на отдельных крупных игроков. При этом ядро отрасли, его главная часть, продолжает работать, продолжает осуществлять свою функцию. Что немножко беспокоит, это то, что кредитование идет достаточно медленно, оно идет чуть быстрее в рознице, но по-прежнему достаточно медленно идет в корпоративном секторе. Но опять же по мере снижения процентных ставок, я думаю, что и здесь мы увидим улучшения.

IMPORTANT INFORMATION – TERMS OF ACCESS

Все аналитические материалы, размещенные на данном веб-сайте, носят исключительно информационный характер и не могут расцениваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг или иных финансовых инструментов. Ни информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, ни любая другая информация, касающаяся темы данных аналитических материалов, которая может быть распространена в будущем, не могут быть использованы в качестве основы для возникновения какого-либо контракта. Несмотря на всю тщательность, с которой были подготовлены данные аналитические материалы, ни один аналитик, директор, руководитель, сотрудник, агент или советник любого члена Группы ВТБ не дает каких-либо гарантий или заверений, явно выраженных или подразумеваемых, и не принимает на себя какой-либо ответственности в отношении надежности, точности или полноты информации, содержащейся в данных аналитических материалах. Мы в прямой форме снимаем с себя ответственность и обязательства в связи с любой информацией, содержащейся в данных аналитических материалах. Любая информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, может изменяться в любое время без предварительного уведомления. Ни один из членов Группы ВТБ не берет на себя обязательств по обновлению, изменению, дополнению аналитических материалов или уведомлению читателей в какой-либо форме в том случае, если какие-либо из упомянутых в аналитическом материале фактов, мнений, расчетов, прогнозов или оценок изменятся или иным образом утратят актуальность, либо анализ упоминаемой в нем компании будет прекращен. Помимо этого, следует иметь в виду, что прошлые результаты не являются индикатором будущих результатов. Финансовые инструменты и стратегии, обсуждаемые в данных аналитических материалах, необязательно приемлемы для всех инвесторов или отдельных групп инвесторов, которым следует принимать самостоятельные инвестиционные решения, при необходимости обращаясь к услугам собственных финансовых консультантов и основываясь на собственной финансовой ситуации и конкретных инвестиционных целях. В частности, обращение к независимым консультантам рекомендуется в случае возникновения у инвесторов любых сомнений относительно пригодности информации и стратегий, обсуждаемых в данных аналитических материалах, с точки зрения их деловых и инвестиционных целей.

На территории Великобритании данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются VTB Capital plc, банком, осуществляющим свою деятельность с разрешения Управления пруденциального надзора (Prudential Regulation Authority, PRA) и в соответствии с положениями Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) и PRA. Эти аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые в рамках Правил ведения бизнеса (Conduct of Business rules) классифицируются FCA как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients). Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории Европейского Союза данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients), и не предназначены для распространения среди розничных клиентов в определении Директивы ЕС 2014/65/EU (Directive 2014/65/EU). Данные аналитические материалы распространяются на территории ЕС компанией VTB Capital plc. Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории США данные аналитические материалы доступны исключительно для распространения компанией Xtellus Capital Partners Inc. среди американских институциональных инвесторов в соответствии с Правилом 15a-6 Закона США о торговле ценными бумагами от 1934 г.

На территории Сингапура данные аналитические материалы распространяются VTB Capital plc исключительно среди аккредитованных инвесторов (accredited investors), инвесторов-экспертов (expert investors) и институциональных инвесторов (institutional investors) (в определении применимых законов и норм Сингапура) и не предназначены для прямого или непрямого распространения среди иных лиц. По всем вопросам, связанным с данными аналитическими материалами, их получателям в Сингапуре следует обращаться в сингапурское отделение VTB Capital рlc. Деятельность сингапурского отделения VTB Capital рlc регулируется Центральным банком Сингапура (Monetary Authority of Singapore).

На территории Гонконга данные аналитические материалы распространяются компанией VTB Capital Hong Kong Limited, имеющей лицензию (рег. №: AXF967) Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (Hong Kong Securities and Futures Commission) только среди профессиональных инвесторов (professional investors) (в определении Постановления и нормативных актов Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга).

На территории России данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются АО ВТБ Капитал, профессиональным участником рынка ценных бумаг, деятельность которого регулируется Банком России. Данные аналитические материалы не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

При распространении в других странах мира данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные (eligible) или профессиональные инвесторы (professional investors) в определении законодательства соответствующей юрисдикции.

Данные аналитические материалы предназначены вниманию конкретного круга лиц в соответствии с применимым законодательством и не подлежат воспроизведению или направлению любому иному лицу без предварительного письменного согласия на то со стороны одного из членов Группы ВТБ. Несанкционированное использование или обнародование данных аналитических материалов строго запрещено. В случае если аналитические материалы были получены лицом, не подпадающим под определение уполномоченного контрагента или профессионального инвестора в соответствии с применимым законодательством соответствующей юрисдикции, данному лицу следует воздержаться от ознакомления с содержанием полученного материала и незамедлительно удалить его.