Интервью Дмитрия Дмитриева, руководителя аналитического департамента ВТБ Капитал, для Business FM

26 октября 2017

ВЕДУЩАЯ: Российская экономика оправилась от шока последних двух лет. Риски остаются, однако восстановление идет, хотя пока и медленно. Это одна из тем, которая обсуждается на ежегодном форуме "ВТБ капитал" "Россия зовет", который проходит в Москве. О перспективах российской экономики моя коллега Мария Лимаева побеседовала с руководителем аналитического департамента "ВТБ капитал" Дмитрием Дмитриевым.

КОРР.: Как Вы оцениваете перспективы роста экономики и какие ключевые факторы будут оказывать на это влияние?

Дмитрий ДМИТРИЕВ: Я думаю, что перспективы роста достаточно неплохие: инфляция снижается, снижается инфляционное ожидание, и в целом можно говорить о том, что экономика, экономические агенты: предприятия и граждане - постепенно отходят от шока последних двух лет, начинают тратить на потребление и товары длительного пользования. При этом, конечно, восстановление идет более длительными темпами, и потенциальные темпы роста ниже, чем мы наблюдали в предыдущие периоды роста, в основном это связано с тем, что внешний фон нам в данном случае не очень помогает.

КОРР.: Какие отрасли будут развиваться наиболее активно?

Дмитрий ДМИТРИЕВ: Говоря о российской экономике, я бы не говорил об отраслях, я бы говорил о компаниях. Дело в том, что у нас традиционно высокая доля крупных предприятий и в большинстве отраслей можно говорить о 5-7 крупнейших предприятиях, за исключением, возможно, розничной торговли и недвижимости, которые в общем определяют динамику отрасли. Я бы не говорил об отраслях, я бы говорил об отдельных предприятиях, и в данном случае сейчас хороший момент для многих из них воспользоваться сложившейся макроэкономической ситуацией и снижающимися ставками. Вопрос: кто им сможет правильно воспользоваться, да? То есть, принять решение в сложившейся ситуации, привлечь финансирование, если необходимо, изыскать собственные средства, вложить в те технологии и процессы, которые позволят увеличить производительность. Если все-таки возвращаться к отраслям, то, несомненно, финансовая отрасль будет одним из самых главных бенефициаров этого роста. Традиционно финансовая отрасль всегда растет быстрее, чем экономика в периоды роста и быстрее падает в периоды падения. Поскольку сейчас мы находимся на пороге нового роста, то, несомненно, в ситуации снижающихся ставок финансовые компании, банки будут выигрывать.

КОРР.: Про банковский сектор хотелось бы поподробнее. Как Вы можете оценить состояние банковского сектора в России?

Дмитрий ДМИТРИЕВ: Я бы его, наверное, главным словом назвал - стабильность, со всеми коннотациями, как положительными, так и отрицательными. Именно стабильность позволяет Центральному банку сейчас продолжать проводить достаточно активную реформу сектора. Именно она делает возможным проводить такие регулирующие воздействия, которые в своих масштабах достаточно существенно влияют на отдельных крупных игроков. При этом ядро отрасли, его главная часть, продолжает работать, продолжает осуществлять свою функцию. Что немножко беспокоит, это то, что кредитование идет достаточно медленно, оно идет чуть быстрее в рознице, но по-прежнему достаточно медленно идет в корпоративном секторе. Но опять же по мере снижения процентных ставок, я думаю, что и здесь мы увидим улучшения.