Пресс-служба

Комментарий Андрея Соловьева, Руководителя Управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для Интерфакс

20 Сентября 2017
Интерфакс
Выпуск Россия-2047 может стать новым бенчмарком для рынка вместо России-2030 - ВТБ Капитал
Выпуск евробондов "Россия-2047", объем которого после доразмещения в среду достиг $4,5 млрд, может стать новым ориентиром для рынка вместо потерявшего в последние годы в ликвидности выпуска "Россия-2030", сообщил "Интерфаксу" Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", выступившего одним из организаторов сделки по обмену старых евробондов РФ на новые выпуски.

РФ в среду разместила дополнительные выпуски евробондов с погашением в 2027 и 2047 годах на общую сумму $4 млрд. Объем допвыпуска "России-2027" составил около $1,5 млрд, доходность - 4%. Объем допвыпуска "России-2047" - $2,5 млрд, доходность - 5,2%. Общий спрос на еврооблигации обоих выпусков, по словам А.Соловьева, составил около $6 млрд, в сделке приняли участие 135 инвесторов.

После доразмещения общий объем евробондов РФ с погашением в 2027 году составил примерно $2,5 млрд, с погашением в 2047 году - $4,5 млрд.

А.Соловьев отметил, что выпуск "Россия-2047" с учетом его нового объема стал самым большим выпуском евробондов России, начиная с 2010 года, когда Минфин РФ вернулся на внешний рынок, и одним из самых больших с учетом срока его обращения среди emerging markets. "Это будет очень ликвидная бумаги и она, бесспорно, по ликвидности перехватит пальму первенства, если не сейчас, то в следующем году, у "России-2030", - подчеркнул банкир. "Для Минфина было очень важно, что инвесторы долгосрочно верят в Россию и берут длинные бумаги", - отметил он.

В рамках обмена Минфин РФ на прошлой неделе предложил держателям суверенных евробондов с погашением в 2018 и 2030 годах обменять их на евробонды выпусков с погашением в 2027 и 2047 годах. А.Соловьев уточнил, что новые еврооблигации предлагались не только держателям этих выпусков, но и другим инвесторам, в свою очередь, держатели старых выпусков могли предъявить свои бумаги к выкупу, не приобретая новые.

"Для Минфина эта транзакция полностью нейтральна по деньгам, фактически для них это обмен, но на самом деле это две отдельные операции", - сказал А.Соловьев. Среди главных целей обмена были изменение концентрации инвесторов в суверенных долговых бумагах и повышение их ликвидности, а также удлинение сроков обращения еврооблигаций - всех этих целей удалось достичь, отметил банкир.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”