Пресс-служба

Комментарий Андрея Соловьева, руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для РИА Новости

28 Апреля 2018
Иностранные инвесторы купили почти весь новый выпуск евробондов Банка развития Казахстана.

Новый выпуск еврооблигаций Банка развития Казахстана почти в полном объеме выкупили иностранные инвесторы, рассказал РИА Новости Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала», который выступил со-организатором размещения.

Банк развития Казахстана в пятницу разместил пятилетние еврооблигации объемом 100 миллиардов тенге (около 300 миллионов долларов) с финальной ставкой купона 8,95% и доходностью 9,25%. В ходе сбора заявок спрос на бумаги приближался к 140 миллиардам тенге.

По сравнению с дебютным размещением эмитента в декабре 2017 года, в рамках данной сделки удалось добиться увеличения срока заимствования с 3 до 5 лет и снижения ставки купона с 9,5% до 8,95%, отметил Соловьев.

По его словам, в рамках нового выпуска на иностранных инвесторов пришлось 97% размещения. Так, 39% выпуска пришлось на британских инвесторов, 29% - на инвесторов из континентальной Европы, 29% выкупили инвесторы из США и 3% - инвесторы из СНГ. Управляющие компании выкупили 80% выпуска, 12% пришлось на хедж-фонды и 8% на банки.

Road show еврооблигаций, номинированных в тенге, банк провел с 20 по 24 апреля в Казахстане, Европе и США. Встречи с инвесторам прошли в Алма-Ате, Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне. Все платежи в рамках выпуска предполагается осуществлять в долларах. Организаторами выступили Kazkommerts Securities, Mitsubishi UFJ, Societe Generale CIB и «ВТБ Капитал».

Банк развития Казахстана — это государственный банк, осуществляющий средне- и долгосрочное финансирование проектов в сфере обрабатывающей промышленности. Банк содействует устойчивому развитию национальной экономики посредством инвестирования в несырьевой сектор страны.

Источник: РИА Новости

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”