Интервью Дмитрия Дмитриева, руководителя аналитического департамента ВТБ Капитал, для Интерфакса

4 июня 2018
ВЗГЛЯД: Прибыль банковского сектора РФ по итогам 2018г может составить более 1 трлн рублей - "ВТБ Капитал"

Российский банковский сектор может заработать в 2018 году больше 1 трлн рублей прибыли даже с учетом резервов, создаваемых санируемыми банками с участием Фонда консолидации банковского сектора, полагает руководитель аналитического департамента "ВТБ Капитала" Дмитрий Дмитриев.

Однако, как отметил эксперт в интервью агентству "Интерфакс" в рамках ПМЭФ-2018, давление на маржу банков РФ продолжится, а рост кредитования по-прежнему будет наблюдаться в основном в рознице, а не в корпоративном сегменте.

Российские банки в 2017 году получили прибыль в размере 790 млрд рублей, что на 15% меньше результата 2016 года. На финансовый результат прошлого года повлияли убытки санируемых банков - "Открытия", Бинбанка (MOEX: MDMB) и Промсвязьбанка (MOEX: PSBR), которые в большом объеме формировали резервы по проблемным активам.

СПАСИТЕ МАРЖУ

Обычно процесс снижения ставок позитивен для банковского сектора, так как традиционно активы длиннее, чем пассивы, и переоцениваются медленнее.

"Однако когда спрос на кредиты довольно низкий, а конкуренция за заемщиков высока, причем не только с банками, но и с рынком рублевых облигаций, активы достаточно быстро теряют доходность, оказывая давление на маржу банков. В среднем по сектору снижение маржи может составить до половины процентного пункта. В значительной степени это снижение будет компенсировано сокращением отчислений в резервы", - сказал Д.Дмитриев.

Таким образом, снижение процентной маржи в банковском секторе РФ в 2018 году продолжится. "Что банки могут сделать? Работать над собственной эффективностью", - считает эксперт. Банки, которые будут оптимизировать операционные расходы, повышать качество риск-менеджмента, активно использовать новейшие технологии, окажутся в числе победителей, подчеркивает он.

"Между тем, пока у нас достаточно высокая маржинальность банковского бизнеса, если сравнить ее, скажем, с западными банками. У нас все еще есть возможности извлекать неплохую процентную маржу", - добавил Д.Дмитриев.

В ПОИСКАХ НОВЫХ ИДЕЙ

Объемы кредитования на данный момент по-прежнему в основном растут за счет розницы, так как спрос на потребительские кредиты, ипотеку в условиях снижающихся ставок достаточно высокий, рост может составить до 15%. Между тем, в корпоративном сегменте спрос по-прежнему относительно невысокий.

"С одной стороны, компании ждут дальнейшего снижения ставок, с другой стороны, бизнес-модели, которые хорошо работали в ситуации высокого роста или высокой инфляции, сейчас, очевидно, не работают. Многие компании пока не выработали ту новую модель, которая позволяет существовать и быть прибыльной при низкой инфляции, и поэтому они не спешат инвестировать в расширение производства", - сказал Д.Дмитриев.

При этом он отметил, что постепенно и экономика, и банковская система, и корпоративный сегмент начинают адаптироваться к новым условиям низкого роста, инфляции и ставок.

"Кроме того, у нас уже обозначена программа среднесрочного развития России. Я думаю, что в ближайшее время за нее активно возьмется новый состав правительства РФ, и это создаст определенность с точки зрения понимания общей концепции управления российской экономикой и финансами. Это также, я думаю, будет иметь стимулирующее воздействие на инвестиции", - подчеркнул эксперт, добавив, что дальнейшего роста просроченной задолженности в текущем году он не ожидает.

ЛУЧШЕЕ, КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ

"Прошедший год был довольно интересен. Мы видели достаточно быструю, особенно если сравнивать с другими странами, перестройку банковского сектора и его адаптацию к новым условиям, когда мы имеем быстро снижающуюся инфляцию и ставки на фоне замедления темпов роста в экономике. Неудивительно, что бизнес-модели не всех банков оказались к этому готовы и не смогли соответственно отреагировать на изменившуюся ситуацию. В то же время с точки зрения регулятора было важно сохранить как экономическую, так и структурную стабильность сектора, поэтому мы видели достаточно активные и решительные действия ЦБ РФ по выявлению и ликвидации проблем", - сказал Д.Дмитриев.

По его мнению, действия, которые были предприняты регулятором, несомненно, были нацелены на дальнейшее повышение доверия как к банковской системе, так и к действиям самого Центробанка, к тем правилам игры, которые установлены на финансовом рынке.

"Я думаю, что самые крупные проблемы в банковском секторе РФ Центральный банк уже выявил. Но, как мы знаем, регулирование отрасли и в России, и в мире постоянно усиливается. Продолжается внедрение новых нормативов и подходов, определенных базельскими соглашениями, и никаких поблажек российским банкам Центральный банк не делает. Не исключено, что какие-то банки могут не успеть адаптировать под них свои бизнес-модели или это окажется невозможно. Однако когда и как это может произойти, прогнозировать сложно", - добавил он.

IMPORTANT INFORMATION – TERMS OF ACCESS

Все аналитические материалы, размещенные на данном веб-сайте, носят исключительно информационный характер и не могут расцениваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг или иных финансовых инструментов. Ни информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, ни любая другая информация, касающаяся темы данных аналитических материалов, которая может быть распространена в будущем, не могут быть использованы в качестве основы для возникновения какого-либо контракта. Несмотря на всю тщательность, с которой были подготовлены данные аналитические материалы, ни один аналитик, директор, руководитель, сотрудник, агент или советник любого члена Группы ВТБ не дает каких-либо гарантий или заверений, явно выраженных или подразумеваемых, и не принимает на себя какой-либо ответственности в отношении надежности, точности или полноты информации, содержащейся в данных аналитических материалах. Мы в прямой форме снимаем с себя ответственность и обязательства в связи с любой информацией, содержащейся в данных аналитических материалах. Любая информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, может изменяться в любое время без предварительного уведомления. Ни один из членов Группы ВТБ не берет на себя обязательств по обновлению, изменению, дополнению аналитических материалов или уведомлению читателей в какой-либо форме в том случае, если какие-либо из упомянутых в аналитическом материале фактов, мнений, расчетов, прогнозов или оценок изменятся или иным образом утратят актуальность, либо анализ упоминаемой в нем компании будет прекращен. Помимо этого, следует иметь в виду, что прошлые результаты не являются индикатором будущих результатов. Финансовые инструменты и стратегии, обсуждаемые в данных аналитических материалах, необязательно приемлемы для всех инвесторов или отдельных групп инвесторов, которым следует принимать самостоятельные инвестиционные решения, при необходимости обращаясь к услугам собственных финансовых консультантов и основываясь на собственной финансовой ситуации и конкретных инвестиционных целях. В частности, обращение к независимым консультантам рекомендуется в случае возникновения у инвесторов любых сомнений относительно пригодности информации и стратегий, обсуждаемых в данных аналитических материалах, с точки зрения их деловых и инвестиционных целей.

На территории Великобритании данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются VTB Capital plc, банком, осуществляющим свою деятельность с разрешения Управления пруденциального надзора (Prudential Regulation Authority, PRA) и в соответствии с положениями Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) и PRA. Эти аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые в рамках Правил ведения бизнеса (Conduct of Business rules) классифицируются FCA как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients). Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории Европейского Союза данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients), и не предназначены для распространения среди розничных клиентов в определении Директивы ЕС 2014/65/EU (Directive 2014/65/EU). Данные аналитические материалы распространяются на территории ЕС компанией VTB Capital plc. Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории США данные аналитические материалы доступны исключительно для распространения компанией Xtellus Capital Partners Inc. среди американских институциональных инвесторов в соответствии с Правилом 15a-6 Закона США о торговле ценными бумагами от 1934 г.

На территории Сингапура данные аналитические материалы распространяются VTB Capital plc исключительно среди аккредитованных инвесторов (accredited investors), инвесторов-экспертов (expert investors) и институциональных инвесторов (institutional investors) (в определении применимых законов и норм Сингапура) и не предназначены для прямого или непрямого распространения среди иных лиц. По всем вопросам, связанным с данными аналитическими материалами, их получателям в Сингапуре следует обращаться в сингапурское отделение VTB Capital рlc. Деятельность сингапурского отделения VTB Capital рlc регулируется Центральным банком Сингапура (Monetary Authority of Singapore).

На территории Гонконга данные аналитические материалы распространяются компанией VTB Capital Hong Kong Limited, имеющей лицензию (рег. №: AXF967) Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (Hong Kong Securities and Futures Commission) только среди профессиональных инвесторов (professional investors) (в определении Постановления и нормативных актов Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга).

На территории России данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются АО ВТБ Капитал, профессиональным участником рынка ценных бумаг, деятельность которого регулируется Банком России. Данные аналитические материалы не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

При распространении в других странах мира данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные (eligible) или профессиональные инвесторы (professional investors) в определении законодательства соответствующей юрисдикции.

Данные аналитические материалы предназначены вниманию конкретного круга лиц в соответствии с применимым законодательством и не подлежат воспроизведению или направлению любому иному лицу без предварительного письменного согласия на то со стороны одного из членов Группы ВТБ. Несанкционированное использование или обнародование данных аналитических материалов строго запрещено. В случае если аналитические материалы были получены лицом, не подпадающим под определение уполномоченного контрагента или профессионального инвестора в соответствии с применимым законодательством соответствующей юрисдикции, данному лицу следует воздержаться от ознакомления с содержанием полученного материала и незамедлительно удалить его.