Пресс-служба

Комментарии Бориса Квасова, исполнительного директора, управление рынков акционерного капитала ВТБ Капитал, для Reuters

15 Марта 2018
Менеджмент ИнтерРАО продал рынку 1,14% акций, выручив 4,15 млрд рублей.

Менеджмент энергохолдинга ИнтерРАО <IRAO.MM> разместил на рынке 1,14 процента акций, полученных по опционной программе, c 5-процентным дисконтом и привлек 4,15 миллиарда рублей ($73 миллиона).

ИнтерРАО, крупнейшими акционерами которой являются госконтора Роснефтегаз, сетевой монополист ФСК <FEES.MM> и структура группы, в феврале 2016 года приняла опционную программу стимулирования менеджмента в размере двух процентов капитала. В результате ее исполнения ряд менеджеров принял решение продать часть акций в ходе размещения на бирже через ускоренное формирование книги заявок (ABB).

Организаторами размещения выступили Deutsche Bank и ВТБ Капитал.

Всего рынку было предложено около 1,19 миллиарда акций или 1,14 процента ИнтерРАО. Сделка прошла по цене 3,48 рубля за акцию - c 5-процентной скидкой к закрытию торгов в среду.

Акции ИнтерРАО в среду потеряли в цене более 4 процентов и закрылись на торгах в Москве на отметке 3,67 рубля. В четверг бумаги снижаются к 13.13 МСК на 1,78 процента до 3,6 рубля.

С конца прошлого года акции ИнтерРАО подорожали на 6,2 процента.

Глава компании Борис Ковальчук не продавал акции. 

Участники опционной программы не будут продавать оставшиеся акции 90 дней, такое же обязательство взяли другие акционеры, входящие в ИнтерРАО. 

В результате сделки доля акций ИнтерРАО в свободном обращении увеличится до 30,05 процента с 28,9 процента.

В октябре 2016 год инвесткомпания UCP Ильи Щербовича с партнерами продали консорциуму фондов, в том числе пенсионных, 8,7 процента акций ИнтерРАО по цене 3,39 рубля и выручили тогда около $500 миллионов, втрое больше, чем потратили на покупку пакета за год до этого.

Совет директоров энергохолдинга планирует в ближайшее время рекомендовать дивиденды за 2017 год, менеджмент ориентировал на выплаты 25 процентов прибыли по МСФО. Если компания примет такое решение, дивиденды могут составить 13,6 миллиарда рублей или 0,13 рубля на акцию, что соответствует 3,6 процента дивидендной доходности по текущей котировке.

ПОКУПАТЕЛИ 

ИнтерРАО не раскрывает состав покупателей акций. Участие в сделке приняли более 30 инвесторов, сообщил исполнительный директор управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитала Борис Квасов, слова которого приводит пресс-служба.
По его словам, около двух третей было продано иностранным инвесторам. На долю российских фондов пришлось около трети сделки.

Два источника, знакомых с ходов размещения, сказали, что участие в сделке принял Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). РФПИ пока не ответил на вопросы Рейтер.

Источник в фонде сказал, что РФПИ принял участие в сделке вместе с ближневосточными партнерами, выкупив более 10 процентов размещения. Большая часть пришлась на партнеров, сказал он.

"Данная транзакция стала первой сделкой на рынках акционерного капитала с акциями компании, работающей исключительно в секторе электроэнергетики, с 2010 года", - сказал Квасов.

В ноябре прошлого года группа En+ Олега Дерипаска, объединяющая металлургические и электроэнергетические активы, провела первое за четыре года российское IPO в Лондоне, собрав $1,5 миллиарда по нижней границе.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”