Пресс-служба

Комментарий Андрея Соловьева, руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для «Вести.Экономика»

19 Марта 2018
Россия разместила евробонды. Как это было.
  
Россия успешно разместила евробонды на $4 млрд на фоне обострения отношений с западными странами. В основном бумаги купили иностранные инвесторы, однако часть средств в рамках амнистии капитала вернулась в страну. 

Около 170 инвесторов приобрели евробонды "Россия-29" на $1,5 млрд и на $2,5 млрд - евробонды "Россия-47".

Подавляющее большинство денег пришло из Великобритании - порядка $1,55 млрд.

Инвесторы из США приобрели 20% выпуска "Россия-47" и 34% - выпуска "Россия-29". Российским же покупателям досталось 13% и 35% соответственно.

Спрос со стороны состоятельных россиян, которым правительство предлагало купить евробонды в рамках амнистии капитала, был крайне мал: всего около 5% от каждого выпуска. 

Размещение евробондов Минфина выпусков "Россия-29" и "Россия-47" вернуло в РФ около $200 млн в рамках амнистии капитала, следует из комментария организатора сделки. 

"В рамках амнистии капитала общий объем аллоцированных бумаг по обоим выпускам составил 5%", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.

Минфин в пятницу доразместил еврооблигации с погашением в 2047 г. на $2,5 млрд и новый выпуск до 2029 г. на $1,5 млрд - в сумме на $4 млрд. О возможности репатриации капитала через покупку облигаций внешнего займа на встрече с представителями деловых кругов в декабре прошлого года заявил президент Владимир Путин. Министр финансов Антон Силуанов позже пояснил, что речь идет об обычных суверенных евробондах РФ, приоритет при аллокации которых может быть отдан российским инвесторам. 

Держатели новых 11-летних долларовых евробондов России с погашением в 2029 г. смогут получать платежи по еврооблигациям в рублях - на эту опцию Минфин и организатор размещения "ВТБ Капитал" отдельно обратили внимание потенциальных покупателей. Эта возможность вводится для повышения привлекательности новых долговых бумаг для локальных инвесторов, которые могут приобретать евробонды РФ для репатриации своих капиталов.

Сейчас, если у эмитента нет доступа к долларовой ликвидности из-за внешних санкций или других событий, которые делают выплату в долларах невозможной, он может осуществлять платежи в другой иностранной валюте - фунтах стерлингов, швейцарских франках или евро. Для выпуска "Россия-2029" для эмитента предусмотрена возможность произвести платежи в рублях, если платежи в других валютах будут недоступны.

Впрочем, за этот успех пришлось заплатить более высокими доходностями, то есть премией к вторичному рынку: 4,625% для "Россия-29" и 5,25% для "Россия-47".

Минфин РФ заявил, что оставляет возможность выхода на внешние рынки в этом году.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”