Пресс-служба

Комментарий Андрея Соловьева, руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для Reuters

17 Марта 2018
На репатриацию капитала пришлось 5% из $4 млрд евробондов РФ -- ВТБ Капитал - RTRS.

Инвесторы, пожелавшие вернуть деньги в Россию, купили 5 процентов еврооблигаций, размещенных Минфином в пятницу, говорится в сообщении организатора выпуска ВТБ Капитал со ссылкой на руководителя управления рынков долгового капитала Андрея Соловьева.

Спрос на евробонды составил около $7,5 миллиарда при общем объеме двух выпусков $4 миллиарда.
В пятницу Минфин РФ разместил новые 11-летние еврооблигации на $1,5 миллиарда под 4,625 процента годовых и дополнительный выпуск бумаг с погашением в 2047 году на $2,5 миллиарда под 5,250 процента, сообщило ведомство.

Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что особое внимание при размещении евробондов будет уделяться российским инвесторам.

В прошлом году российский истеблишмент попросил власти выпустить валютные облигации, в которые они могли бы вложить свои денежные активы при репатриации капитала (Full Story). Президент Владимир Путин идею поддержал.

Британские институциональные инвесторы выкупили 49 процентов доразмещения выпуска Россия-2047, 20 процентов ушло инвесторам из США, 13 процентов - российским инвесторам, 3 процента - азиатским и 14 процентов выпуска пришлось на инвесторов из других регионов, цитирует сообщение ВТБ Капитала слова Соловьева.

35 процентов выпуска Россия-2029 пришлось на российских инвесторов, 34 процентов - на инвесторов из США, 22 процента были выкуплены инвесторами из Великобритании, остальные 9 процентов ушли инвесторам из других регионов, включая Азию.

"В рамках амнистии капитала общий объем аллоцированных бумаг по обоим выпускам составил 5 процентов", - цитирует ВТБ Капитал слова Соловьева.

"Этот факт может свидетельствовать о том, что потребности данной категории инвесторов были удовлетворены на вторичном рынке", - сказал журналистам министр финансов Антон Силуанов.
По словам Силуанова, Россия сохраняет за собой возможность выхода на международные рынки капитала в течение текущего года с долговыми инструментами других сроков, а, возможно, и валют.

Размещение еврооблигаций проходило в рамках обмена России-2030, первый этап которого Минфин провел в прошлом году.

Привлеченные от размещения облигаций средства в объеме $3,2 миллиарда будут использованы для выкупа еврооблигаций Россия-30, говорится в сообщении Минфина. Планируется, что в результате обмена Минфин получит Россию-30 совокупным номиналом $5,8 миллиарда без учета амортизации. Расчеты по обмену будут осуществлены 21 марта 2018 года.

Первоначально Минфин РФ ориентировал инвесторов на доходность выпуска с погашением в 2029 году на уровне 4,75 процента годовых, бумаг с погашением в 2047 году - 5,50 процента годовых.

Аналитики и источники на рынке связывали большую премию, предложенную Минфином, с эскалацией конфликта с Западом, стремлением успеть до ожидаемого ужесточения монетарной политики ФРС США и возможного желания угодить российским инвесторам, желающим вернуть свои капиталы из-за расширяющихся санкций в отношении РФ.

В 2017 году Минфин уже проводил обмен дорогой 30-й бумаги на допвыпуски еврооблигаций с погашением в 2027 и 2047 годах на $1,5 миллиарда и $2,5 миллиарда соответственно. Доходности составили 4,0 процента и 5,2 процента.

В бюджете на этот год Минфин, как и в прошлом году, предусмотрел объем внешних заимствований в объеме $7 миллиардов, из которых $3 миллиарда приходится на размещение новых бумаг и $4 миллиарда - на обмен обращающихся бумаг на новые.

На прошлой неделе Минфин РФ объявил о начале проведения обмена еврооблигаций Россия-30, сообщив, что может обменять их на допвыпуски с погашением в 2027 и 2047 годах или новые суверенные бумаги. В итоге инвесторам был предложен допвыпуск России-2047 и новые 11-летние евробонды.

Холдинг Открытие, в который входит перешедший на санацию ЦБР банк ФК Открытие, сообщал ранее, что консолидировал 74 процента выпуска евробондов Россия-30.


Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”