Пресс-служба

Комментарий Андрея Соловьева, руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для Интерфакса

21 Ноября 2018
Интерфакс

Азиатские инвесторы выкупили больше трети выпуска рублевых евробондов "РусГидро"- организаторы

Азиатские инвесторы приняли активное участие в размещении рублевых еврооблигаций "РусГидро" (MOEX: HYDR), выкупив 36% выпуска, сообщили организаторы сделки "ВТБ Капитал" и Газпромбанк (MOEX: GZPR).

"РусГидро" во вторник закрыла книгу заявок на евробонды с погашением в январе 2022 года. Объем размещения составил 15 млрд рублей, финальный купон был определен на уровне 8,975%, что соответствует доходности 8,983% годовых.

По данным организаторов, на российских инвесторов пришлось 62% выпуска, азиатские инвесторы выкупили 36%, остальное (2%) пришлось на инвесторов из континентальной Европы и Великобритании.

"В ходе размещения книга заявок была переподписана более чем в два раза, ее объем на пике составил более 43 млрд рублей. Транзакция стала еще одной успешной сделкой эмитента после размещения еврооблигаций в офшорных юанях на прошлой неделе. На российском рынке сейчас достаточно ограниченное количество компаний, которые могут разместить два транша, ориентированные на различные регионы, в частности, Азию", - сказал "Интерфаксу" Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала".

"Сделка прошла по самой оптимальной рыночной цене, несмотря на повышенную рыночную волатильности и " risk-off" настроения инвесторов, компании удалось пробить психологическую отметку в 9% по доходности. Сделка, по сути, стала знаковой. Это второе размещение компанией еврооблигаций в рублях за год. Евробонды "РусГидро" стали примером российского корпоративного бонда, в который инвестируют иностранцы как на первичном, так и на вторичном рынке", - отметил первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

"РусГидро" вернулась на рынок евробондов в сентябре прошлого года после семилетнего перерыва, разместив 5-летние еврооблигации на 20 млрд рублей под 8,125%. В феврале 2018 года компания разместила выпуск 3-летних евробондов объемом 20 млрд рублей, доходность долговых бумаг - 7,4%.

В обеих сделках также активное участие принимали инвесторы из Азии: их доля в 5-летних бумагах составила 41%, в размещении 3-летних евробондов на долю азиатских инвесторов пришлось 56% выпуска.

Популярность среди азиатских инвесторов позволила "РусГидро" в этом году дебютировать на рынке заимствований в офшорных юанях - на прошлой неделе был размещен выпуск 3-летних евробондов на 1,5 млрд юаней (около $216 млн) под 6,125%.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”