Пресс-служба

Комментарий Андрея Соловьева, руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для РИА Новости

6 Июня 2019
РИА Новости

"ВТБ Капитал" планирует расширить международное присутствие на рынке долга

"ВТБ Капитал" планирует расширить свое международное присутствие на рынке долгового капитала, рассказал РИА Новости руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.

"Мы сейчас пытаемся расширить присутствие, изучаем другие рынки. Мы очень внимательно смотрим на Ближний Восток, на Африку, выборочно на страны Восточной Европы, у которых нейтральные отношения с нашей страной", - сказал он в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Это выборочные транзакции. Нам важно поддерживать наше международное присутствие, поэтому мы стараемся широко смотреть на разные рынки", - добавил он.

По его словам, также "ВТБ Капитал" с рядом своих клиентов рассматривает возможность выпуска бумаг на внутреннем рынке Китая - в оншорных юанях. "Мы изучаем это с рядом наших клиентов, но задача по экспатриации денег из Китая достаточно серьезная, в том числе в связи с преодолением бюрократических моментов", - отметил он.

Что касается транзакций в офшорных юанях, то "ВТБ Капитал" за последние три года провел порядка 40 таких сделок. "Мы в этом активно участвуем, но нюанс в том, что транзакций много, а объемы не очень большие - обычно это стандартный объем 1 миллиард юаней, или 140 миллионов долларов. Срок размещения бумаг также достаточно небольшой. Для нас это дополнительный сегмент рынка, он не будет основным", - сказал он.

"В начале года у нас были сделки в Китае, но пока затишье. Есть вопросы, касающиеся экономики страны, курса национальной валюты", - заключил он.

По его словам, "ВТБ Капитал" также смотрит на работу с эмитентами стран СНГ. "Например, Узбекистан - очень интересный эмитент. Я считаю, у страны очень большой потенциал, они недавно разместили суверенные евробонды. Конечно, сейчас еще не все локальные эмитенты готовы к размещениям, но есть хорошая компания в энергетике и три-четыре банка. В принципе, мы считаем, что у страны очень большой потенциал", - сказал он. Из потенциальных стран-эмитентов - это Узбекистан, Казахстан, потенциально, может быть, Армения, Белоруссия, добавил он.


Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”