Пресс-служба

Комментарии Андрея Соловьева, руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для Интерфакс

9 Сентября 2019
Интерфакс

Иностранные инвесторы приобрели 70% нового выпуска евробондов Северстали

Иностранные инвесторы стали основными покупателями нового выпуска долларовых еврооблигаций "Северстали", на их долю пришлось порядка 70% размещения, следует из данных "ВТБ Капитала", выступившего одним из организаторов сделки.

"Северсталь" в понедельник разместила 5-летние еврооблигации на $800 млн под 3,15%.

"Существенный спрос инвесторов позволил несколько раз снижать ценовые параметры сделки - с изначальных 3,5% до 3,375% и затем до 3,20%. Финальная доходность выпуска составила 3,15%. Это самая низкая ставка купона в рамках размещения долларовых еврооблигаций российскими эмитентами не только в металлургическом секторе, но и среди российских корпоративных заемщиков в целом", - сказал "Интерфаксу" руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.

По словам банкира, объем книги заявок на пике достиг почти $2,5 млрд, в рамках сделки поступило более 175 заявок от инвесторов.

Инвесторы из Великобритании выкупили около 30% выпуска, из России - также около 30%, инвесторам из континентальной Европы ушло 26% бумаг, 8% выкупили инвесторы из Азии, 5% - инвесторы из США, 1% - инвесторы из региона Средний Восток, и 1% бумаг ушел инвесторам из других регионов, сообщил Соловьев.

"Северсталь" первой из российских заемщиков вышла на рынок евробондов после летней паузы. Road show новых выпусков сейчас проводят еще один эмитент из металлургического сектора - "ЧТПЗ" (MOEX: CHEP), а также нефтехимический холдинг "СИБУР".

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”