Пресс-служба

Комментарии Дмитрия Болясникова, соруководителя управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал, для РИА Новости

25 Ноября 2019
РИА Новости

Инвесторы из Британии купили около половины акций "Детского мира" из бумаг при SPO


МОСКВА, 24 ноя /ПРАЙМ/. Инвесторы из Великобритании купили около половины акций "Детского мира" из бумаг, размещенных в рамках SPO, рассказал РИА Новости Дмитрий Болясников, соруководитель управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала", который выступил одним из организаторов сделки.

АФК "Система" и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, учрежден Российским фондом прямых инвестиций и China Investment Corporation) в пятницу объявили о продаже 175 миллионов акций (23,7% капитала) "Детского мира", крупнейшего российского ритейлера детских товаров. Цена одной акции компании в рамках SPO составила 91 рубль, по итогам размещения продающие акционеры привлекают 15,925 миллиарда рублей.

"Обычно, когда сделки маркетируются несколько дней и размещается такая крупная доля в компании (23,7%), которая значительно увеличивает количество акций в свободном обращении, инвесторы ждут последнего момента, чтобы оставить заявки. Это часть переговорной стратегии для увеличения дисконта и понижения цены сделки. В данном случае книга заявок была открыта четыре рабочих дня и уже в середине третьего она была переподписана", - рассказал Болясников.

По его словам, очень много российского спроса пришло в книгу в начале процесса. На это оказали влияние такие факторы, как известность бренда, история, операционные и финансовые успехи "Детского мира" как публичной компании, ее лидерские позиции в своем сегменте и сильный менеджмент. "Было много заявок из Великобритании (инвесторы купили около половины размещения) и США (около 20%), российские инвесторы в итоге приобрели около четверти SPO", - сообщил он.

Заявок в книге было больше, чем во многих вторичных размещениях российских эмитентов в этом году, отметил эксперт. "Многие инвесторы ждали возможности построить долгосрочную позицию в акциях "Детского мира", но ликвидность часто была препятствием. Сделка помогла как привлечь множество новых инвесторов, так и позволила существующим институциональным инвесторам увеличить свои доли в компании. Многие инвесторы рассчитывают, что размещение поможет значительно увеличить ликвидность акций "Детского мира" на Московской бирже", - сказал он.

"Спрос на бумаги был настолько сильным к моменту закрытия книги, что было принято решение увеличить размер сделки более чем на 15%, и даже после этого переподписка осталась весьма значительной", - заключил Болясников.

АФК "Система" по итогам SPO снизит свою долю в "Детском мире" до 33,4% с 52%, РКИФ - до 9% с 14%. Free float ритейлера составит 57,6%. Группа "Детский мир" объединяет сети магазинов "Детский мир", ELC и ABC, а также магазины товаров для животных "Зоозавр".

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”