Пресс-служба

Комментарии Дмитрия Болясникова, соруководителя управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал, для РИА Новости

2 Декабря 2019
РИА Новости

"ВТБ Капитал" в 2020 г ожидает больший объем первичных размещений акций, чем в 2019 г


  "ВТБ Капитал" в 2020 году ожидает больший объем первичных размещений акций в России по сравнению с 2019 годом, об этом в интервью РИА Новости рассказал соруководитель управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" Дмитрий Болясников.

"В целом, если смотреть на количество и объемы сделок, в этом году ситуация на рынке акционерного капитала была достаточно благоприятная. Мы увидели много крупных транзакций - порядка десяти сделок c объемом более 200 миллионов долларов по каждой", - рассказал Болясников.

"Вероятно, у всех были определенные ожидания по количеству IPO, но их было не так много. Скорее всего, это связано с тем, что рынок еще восстанавливается, и инвесторы были не готовы к новым публичным историям, к риску, связанному с IPO. Кроме того, в условиях сильной рыночной волатильности как правило существуют значительные расхождения в оценке компании продающими акционерами, самим эмитентом и потенциальными инвесторами, в том числе и поэтому ряд IPO были отложены", - отметил он.

По его словам, в 2019 году публично запустились три IPO. Из них завершено было одно - это размещение HeadHunter на Nasdaq. В одной из сделок акционеры решили пойти по пути M&A, и одна сделка не состоялась, добавил он, отметив, что до конца года в России, возможно, еще будет одна сделка по вторичному размещению, а вот IPO уже не будет.

"Если говорить о результатах 2019 года, то на данный момент объем закрытых сделок около 3,5 миллиарда долларов. Это цифра не включает размещения "Газпрома". Пока мы не достигли уровня 2017 года, который был весьма успешным и разнообразным в плане сделок с общим объемом ECM-размещений порядка 7,8 миллиарда долларов, но восстановление рынка продолжается", - рассказал Болясников. По его мнению, в 2020 году результаты этого года превзойти удастся, и объемы рынка составят порядка 3,5-7,8 миллиарда долларов. Если состоится ряд крупных IPO, то есть вероятность, что рынок вернется на уровни 2017 года, сообщил он.

"В 2020 году мы ожидаем больший объем первичных размещений (IPO и re-IPO) по сравнению с 2019 годом. Сейчас pipeline на следующий год состоит из большого количества потенциальных претендентов - компаний, с которыми, так или иначе, ведется беседа относительно конкретных планов размещения в следующем году. Подобных компаний около десяти. Более того, с некоторыми из них уже проходят стартовые встречи, и они достаточно активно работают с консультантами. Очевидно, что многие корпоративные клиенты оживились с точки зрения IPO", - сказал Болясников.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”