Пресс-служба

Комментарии Андрея Соловьева, руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для газеты Коммерсантъ

13 Октября 2020
Коммерсант

Внутренний инвестдолг


Российский рынок облигаций достался местным банкам

Данные агентства Dealogic свидетельствуют о росте активности инвестбанков на российском долговом рынке в третьем квартале. В общем объеме размещений также заметно явное перераспределение рынка в пользу российских банков, прежде всего из-за снижения доли выпуска евробондов и размещения зарубежных эмитентов на российском рынке. На внешнем рынке по-прежнему среди организаторов доминируют иностранные банки, что позитивно отражается на результатах привлечения средств российскими корпорациями.

Агентство Dealogic представило рейтинг организаторов облигационных размещений российских эмитентов на внешнем и внутреннем рынке. В пятерку крупнейших вошло сразу четыре российских банка - ВТБ Капитал ($5,04 млрд), Газпромбанк ($4,9 млрд), Sberbank CIB ($2,4 млрд), Совкомбанк ($2,3 млрд) - и только один иностранный, JP Morgan ($1,9 млрд). Годом ранее помимо американского JP Morgan в рейтинг входил еще французский Societe Generale.

Усиление роли локальных банков связано с высокой активностью эмитентов в третьем квартале на внутреннем рынке. По оценкам "Ъ", основанным на данных Dealogic, в третьем квартале на российском рынке было размещено облигаций на сумму свыше $5 млрд, что на 16% выше показателя за аналогичный период 2019 года. В то же время на внешнем рынке российские компании привлекли только $0,85 млрд против $3,4 млрд годом ранее. Причина такого смещения интереса к внутреннему рынку - в снижении в этот период ключевой ставки ЦБ. "Eсли в прошлом году происходило активное снижение ставок в США и многие компании воспользовались окном возможностей на зарубежных рынках, то сейчас ситуация изменилась", - отмечает управляющий активами УК "Регион Эссет Менеджмент" Алексей Скабалланович.

Низкие ставки и высокая ликвидность на внутреннем рынке привлекли эмитентов из стран СНГ. С начала года здесь провели размещения облигаций Минфины Белоруссии и Казахстана, белорусский ритейлер "Eвроторг". "Размещение облигаций иностранных эмитентов это важная веха для международного рынка рубля - тест на признание рыночного регулирования России, а также способность российских банков организовывать реальные заимствования", - отмечает первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

Вместе с тем на внешнем рынке влияние российских банков заметно снизилось в этом году. Eсли за три квартала 2019 года на них приходилось две трети всего объема, то в этом году - менее половины. В первом полугодии 2019 года российский Минфин разместил четыре выпуска евробондов на сумму $6,4 млрд, организаторами которых выступили российские банки. В этом году еврооблигации в иностранной валюте размещали только корпорации и банки, которые предпочитают пользоваться услугами иностранных банков. "Западные банки нужны российским эмитентам, для того чтобы дать максимальный доступ к международным инвесторам, поскольку эти банки являются для них ключевыми проводниками ликвидности в основных валютах. У российских банков сильная сторона в фокусе на эмитенте и инвесторах, ориентированных в первую очередь на Россию", - говорит господин Шулаков.

Впрочем, участие иностранных банков в размещениях еврооблигаций российских компаний - позитивный сигнал. "Компании заинтересованы в привлечении иностранных организаторов для размещения долговых инструментов в валюте, так как в текущих геополитических условиях это позволяет избежать ассоциации российских эмитентов с санкционной повесткой и подтверждает фундаментальную привлекательность долговых бумаг локальных эмитентов", - считает руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев.

В ближайший месяц есть еще шансы увеличить объем размещений за рубежом. "По-прежнему будем наблюдать активность российских эмитентов на российском и международном долговом рынке в октябре и начале ноября", - отмечает господин Соловьев. По оценкам Дениса Шулакова, российские компании могут занять на внешнем рынке несколько миллиардов долларов в ближайшие недели. "Может быть определенное замедление на рынке первичных размещений непосредственно в преддверии выборов президента США, но сильного влияния на планы по заимствованиям не ждем", - отмечает господин Шулаков.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”