Пресс-служба

Интервью-ВТБ готов удвоить или утроить вложения в ОФЗ, советует больше тратить из ФНБ

28 октября 2020
Reuters
Второй по величине российский банк ВТБ планирует нарастить вложения в рублевый госдолг в два-три раза до 600-900 миллиардов рублей при сохранении механизма рефинансирования со стороны Центробанка, сказал глава ВТБ Андрей Костин.

В интервью Рейтер Костин сказал, что придерживается умеренного оптимизма в отношении перспектив российской экономики в период второй волны коронавируса, не ждет усиления санкций со стороны США и повышения ставки ЦБР, а также предложил правительству пойти на очередное смягчение бюджетного правила, активнее тратить Фонд национального благосостояния (ФНБ).

"КОМФОРТНАЯ ОПЕРАЦИЯ"

ВТБ готов с удвоенной силой финансировать дефицитную российскую казну и не видит рисков для банковской системы при наличии механизма рефинансирования со стороны ЦБР, сказал Костин.

По его словам, банк активизировался на рынке ОФЗ, купив облигаций на 300 миллиардов рублей, и планирует увеличить этот объем в 2-3 раза. Пресс-служба ВТБ уточнила, что банк намерен это сделать к концу текущего года.

"Для банка это выгодная и комфортная операция, потому что не требует затрат капитала, что особенно важно для нас", - сказал он.

Власти РФ в условиях резкого падения доходов на фоне пандемии и снижения нефтяных цен и роста расходов на поддержку экономики вдвое увеличили программу внутренних заимствований в текущем году до 5 с лишним триллионов рублей.

В октябре Минфин бьет рекорды по объемам размещения, забирая у банков рублевую ликвидность, структурный профицит которой находится у трехлетних минимумов. В этих условиях банки пошли за деньгами к регулятору, который весной запустил для них механизм длинного репо.

"Как это часто бывает в жизни, если кого-то поддерживаешь, то рассчитываешь, что и тебя поддержат. Это правильный принцип, хотя работает он не всегда", - сказал Костин, исключив риски дефолта и отказа ЦБ от механизма репо.

Минфин ждет, что федеральный бюджет останется дефицитным на протяжении всей следующей трехлетки и намерен продолжать много заимствовать на рублевом долговом рынке - около 10 триллионов рублей за три года

Госдолг России, по оценке Минфина, вырастет более чем в два раза - до 28,4 триллиона рублей, или 21,4% ВВП в 2023 году с 13,6 триллиона рублей, 12,3% ВВП в 2019 году. При этом средства ФНБ на протяжении всего периода останутся практически неприкосновенными - в 2020-2021 годах Минфин планирует потратить из резервов только 437 миллиардов рублей.

Костин назвал уровень госдолга 21% ВВП абсолютно безопасным для России, но призвал власти активнее использовать резервы для поддержки ослабленной коронавирусом экономики.

"Когда настает "черный день", отложенные деньги принято тратить, но мы пока не очень-то это делаем. Я думаю, что можно было бы смягчить границы бюджетного правила и больше средств расходовать на то, чтобы развивать экономику", - сказал Костин.

"Мы в целом достигли устойчивости, достигли очень больших успехов в управлении инфляционными рисками. Поэтому мое экспертное мнение - мы могли бы позволить себе в этой ситуации сделать бюджетное правило более гибким и сфокусироваться на задаче развития".

Минфин в текущем году уже дважды отступил от бюджетного правила, существенно увеличив траты казны, которые это правило ограничивает. При этом финансовое ведомство выступает против корректировки цены отсечения, выше которой Минфин должен копить на "черный день", и механизма использования средств ФНБ.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЫЛО

В то же время Костин считает, что "черный день" уже прошел и дальше ситуация будет только улучшаться, хотя и не так быстро, как ожидалось.

"На мой взгляд, должен был быть более быстрый отскок, чем в кризис 2008-2009 годов. И отчасти это подтверждается. Но если еще недавно я думал, что все-таки будет открытие экономик, государств и границ, то сейчас очевидно: в ближайшем будущем этого не произойдет, болезнь распространяется, пандемия получила второе дыхание. По крайней мере по своим друзьям и сотрудникам я вижу, что вирус "цепляет" даже больше, чем весной".

Костин не ждет введения повторных жестких карантинных ограничений, однако считает, что вторая волна пандемии замедлит восстановление экономики и властям придется корректировать оценки падения ВВП на текущий год и прогнозы роста на будущий.

По оценкам аналитиков ВТБ, спад ВВП в 2020 году может составить 4,5-5,0% по сравнению с официальным прогнозом правительства 3,9%.

"В любом случае, выход из низшей точки падения экономики мы прошли, и в целом по своим клиентам я вижу, что ситуация терпимая, рабочая и экономика чувствует себя устойчиво. Я – умеренный оптимист. Не думаю, что будет хуже, думаю, что будет все-таки лучше, чем было", - сказал он.

Костин пока также не видит причин, которые бы побудили Центробанк перейти к повышению ключевой ставки.

"С точки зрения инфляционных ожиданий сейчас нет причин ее повышать. Мы стали похожи на большинство стран с развитой экономикой, где регуляторы снижают ставку, поддерживая экономический рост".

Центробанк в этом году четыре раза снижал ключевую ставку, в общей сложности сократив ее за год на 200 базисных пунктов до исторического минимума 4,25%. С июля Банк России держит ставку неизменной в условиях возросших геополитических рисков и второй волны коронавируса.

Костин считает, что геополитические риски, по крайней мере в части возможных новых санкций, не столь велики.

"Даже специалисты в США говорят, что ресурс санкций во многом уже исчерпан. Непонятно, против кого или чего вводить новые. Я пока принимаю за данность, что санкции не будут отменены, но и не будут усилены. Исходя из этого мы пока строим свои планы", - сказал он.

Угроза новых санкций со стороны США и Европы вновь повисла над Россией после отравления оппозиционера Алексея Навального, который обвиняет в этом президента Владимира Путина и российские спецслужбы. Кремль неоднократно отвергал предположения о причастности российских властей к ситуации с Навальным.

"Для финансового сектора я дополнительных рисков в них (новых санкциях) не вижу... По крайней мере до окончания выборов в США и оглашения четкой программы нового президента", - сказал Костин.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”