Комментарии Андрея Соловьева, руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для РИА Новости

Комментарии Андрея Соловьева, руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для РИА Новости

Комментарии Андрея Соловьева, руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для РИА Новости

11 марта 2021
РИА Новости

Спрос на 5-летние евробонды ЕАБР превышал 1 млрд евро

Спрос инвесторов на пятилетние еврооблигации Евразийского банка развития (ЕАБР) превышал 1 миллиард евро, сообщил журналистам Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, который выступил одним из организаторов размещения.

ЕАБР разместил в среду евробонды с погашением в марте 2026 года в объеме 300 миллионов евро с доходностью в размере 1,2% годовых. Первоначальный ориентир доходности составлял около 1,5% годовых, затем был снижен до 1,25-1,375% годовых.

"ЕАБР успешно вернулся на международные рынки долгового капитала и осуществил свое первое размещение еврооблигаций за последние восемь лет. Книга заявок была переподписана более чем в три раза, ее объем на пике достиг более 1 миллиарда евро. В рамках транзакции более 70 инвесторов оставили свои заявки", - сообщил Соловьев.

Большую часть выпуска – 63% – выкупили управляющие активами, на банки пришлось 27% размещения, 10% выкупили страховые компании и пенсионные фонды. При этом инвесторы из Германии и Австрии выкупили 34% бумаг, 22% размещения ушло инвесторам из Южной Европы, 11% выкупили швейцарские инвесторы, 9% - французские, 8% - инвесторы из России и Казахстана, 5% ушло инвесторам из Северной Европы, 7% - инвесторам из Центральной и Восточной Европы, 2% выкупили инвесторы из стран Ближнего Востока и 2% ушло инвесторам из других регионов.

Банк с 1 марта провел серию звонков с инвесторами, посвященную возможному размещению евробондов. Организаторами размещения выступают Emirates NBD Capital, SMBC Nikko, Unicredit и "ВТБ Капитал".

ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Другие государства-участники банка - Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Уставный капитал банка составляет 7 миллиардов долларов.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”