Комментарии Андрея Соловьева, руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для Интерфакс

9 сентября 2021
Интерфакс
"ФосАгро" разместила 7-летние евробонды на $500 млн под 2,6%

Москва. 9 сентября. - "ФосАгро" разместила 7-летние еврооблигации на $500 млн под 2,6%, сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах и подтвердили банки-организаторы сделки.

Первоначальный ориентир доходности выпуска составлял около 3,25%, в ходе сбора заявок он был снижен до 2,875-3%, а затем до 2,75%.
Организаторами размещения выступили BofA Securities, Citi, Газпромбанк (MOEX: GZPR), JP Morgan, Raiffeisen Bank International, "ВТБ Капитал", "Ренессанс Капитал", Sber CIB и UniCredit.

"Эмитент обладает высоким уровнем кредитного риска, поэтому спрос со стороны международных инвесторов был очень высокий. В рамках транзакции более 200 инвесторов подали свои заявки. Книга была переподписана почти в семь раз, что является рекордом для подобного размещения, на пике объем книги достиг более $3,25 млрд", - сказал журналистам руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.

По словам банкира, география выпуска выглядит следующим образом: инвесторы из континентальной Европы выкупили 36% бумаг, 24% выпуска пришлось на британских инвесторов, 16% - на американских, 11% бумаг ушло российским инвесторам, инвесторы из Азии и с Ближнего Востока купили 9% выпуска, 3% пришлось на швейцарских инвесторов и 1% - на инвесторов из других регионов.

В последний раз компания выходила на рынок евробондов в январе 2020 года, разместив 5-летний выпуск на $500 млн под 3,05% годовых.

Всего в 2021 году "ФосАгро" предстоят погашения на общую сумму, эквивалентную 33 млрд руб., в том числе на 25 млрд руб. - по ранее размещенным евробондам, для рефинансирования может быть использован новый выпуск, сообщалось в презентации компании для инвесторов.

Соотношение чистого долга к EBITDA "ФосАгро" на конец II квартала составляло 1,07х против 1,86х на конец 2020 года.