Комментарии Андрея Соловьева, руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для Коммерсант

10 сентября 2021
Коммерсант
Инвесторов завалили долгами

Виталий Гайдаев
Российские компании вернулись к размещению еврооблигаций

За первую декаду сентября российские эмитенты провели сразу несколько крупных размещений на рынке внешнего долга. Три промышленные компании привлекли почти $1,3 млрд при высоком спросе и снижении ставок, а к выходу в ближайшее время готовятся два банка. Наряду с сезонными факторами компании спешат зафиксировать текущие низкие ставки, которые могут вырасти в случае сворачивания монетарных стимулов в США.

После полуторамесячного перерыва российские эмитенты вновь появились на рынке евробондов. В минувшую среду СУЭК разместила пятилетние еврооблигации на $500 млн с доходностью 3,375% годовых. В четверг "Фосагро" и Veon разместили семилетние и пятилетние еврооблигации на $500 млн и 20 млрд руб. под 2,6% и 8,125% соответственно. Во всех случаях первоначальные ориентиры по доходности были снижены на 0,4-0,65 процентного пункта. В ближайших планах размещение еврооблигаций у МКБ и Тинькофф -банка. В сентябре традиционно происходит рост активности эмитентов в связи с выходом полугодовых отчетностей по МСФО. К тому же в начале осени портфельные инвесторы выходят из летних отпусков и активно участвуют в первичных размещениях для пополнения своих портфелей, указывают участники рынка.

"Учитывая, что в течение всего года на рынках сохранялась волатильность, а сейчас благоприятное окно для размещения, многие эмитенты решили им воспользоваться и выйти на международный рынок с новыми выпусками, не дожидаясь еще большего объема первичного предложения не только из России, но и с развивающихся рынков", - отмечает первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. По мнению главы "Арикапитала" Алексея Третьякова, российские эмитенты решили воспользоваться возможностью разместить еврооблигации под низкие ставки. Тем более что на рынке растут опасения роста базовых ставок в долларах США, что неизбежно произойдет в случае сворачивания мягкой денежно-кредитной политики ФРС. В последние месяцы представители американского регулятора неоднократно заявляли о том, что при дальнейшем восстановлении экономики ФРС может пойти на сокращение программы выкупа активов уже до конца этого года или в начале следующего года.

Несмотря на ожидания роста ставок, инвесторы охотно покупают российские еврооблигации. "Большую инфляцию вряд ли удастся победить только словесными интервенциями, поэтому возможный рост ставок в США вполне вероятен и волнует многих инвесторов. Но денег сейчас настолько много, и они настолько дешевы, что инвесторы покупают активы, не учитывая возможные риски, которые могут реализоваться в будущем", - отмечает управляющий активами УК "Регион Эссет Менеджмент" Алексей Скабалланович.

В ближайшие месяцы участники рынка ожидают большого выхода эмитентов на рынок. По данным Алексея Третьякова, в первом полугодии 2022 года будут погашаться 13 выпусков, и компании, не попадающие под санкции, такие как "Русал", Evraz, РЖД, "Норильский никель", "Полюс Золото", Global Ports и "Северсталь", вполне могут досрочно рефинансироваться. "В сентябре и октябре состоится значительное количество размещений российских эмитентов на внешних долговых рынках. Компании предложат еврооблигации, номинированные во всех основных валютах - долларе, евро, швейцарских франках, также планируется несколько еврорублевых размещений", - рассказал руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев. Судя по прежним размещениям, металлургические компании предпочитают размещать долларовые евробонды. В швейцарских франках ранее размещались в основном "Газпром" и РЖД, в евро - "Газпром", в рублях - "РусГидро". "Российские эмитенты провели серьезную подготовительную работу, в том числе в части учета требований ответственного финансирования (ESG), что, несомненно, оживляет интерес инвесторов к новым выпускам", - отмечает Денис Шулаков.