Творец и движущая сила: как розничный инвестор вернул рынку равновесие

26 ноября 2021
Forbes.ru
Впервые в российской истории компании получили возможность размещать акции на отечественных биржах исключительно за счет розничных инвесторов. Это изменение баланса сил создает равновесие и позволяет российским эмитентам чувствовать себя более уверенно в формировании «книги» и переговорах с иностранными инвесторами, считает глава ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов

На российском фондовом рынке происходит масштабнейшая трансформация: доля инвестиций в портфеле сбережений россиян выросла за последние два года с 13% до 20%. Приток массового инвестора, начавшийся еще в 2019 году, колоссально ускорился в пандемию. Падение рынков весной 2020 года и последующее восстановление позволили пришедшим на рынок миллионам новых инвесторов получить позитивный опыт. Редкая возможность оказалась как нельзя кстати, многократно усилив эффект «сарафанного радио». И у тренда еще есть существенный потенциал для роста — в европейских странах доля инвестиций в портфеле сбережений составляет не менее 40%, а
Америке — более 70%.

Объем денежных средств частных инвесторов на брокерских счетах к середине 2021 года вырос до 7,2 трлн рублей. Ежемесячный объем покупок акций физическими лицами растет. Согласно данным Мосбиржи, в октябре он превысил $1 млрд, а доля физических лиц в объеме торгов акциями превысила 40%.

Роль «обычных» людей стала не просто заметной. В последние месяцы она стала определяющей для динамики фондового индекса. По данным Банка России, с апреля по сентябрь этого года частные инвесторы обеспечили более 85% нетто-покупок акций на рынке. Этот спрос не только перекрыл продажи акций иностранными инвесторами, но и обеспечил подъем индекса Мосбиржи на новый исторический максимум.

Прямая конвертация частных сбережений в инвестиции набирает силу. Это определяет повышенное внимание инвестбанков и корпораций к таким инвесторам, как потенциальные покупатели размещаемых акций и облигаций. Уже сейчас каждая четвертая новая корпоративная облигация приобретается частным лицом. В 2017 году на частного инвестора в таких инструментах приходилось всего 2%.

Аналогично и с размещениями акций (IPO, SPO). Спрос со стороны «физиков» в отдельных сделках позволяет закрывать их без привлечения иностранных институциональных инвесторов. И это притом что розница участвует в размещениях крайне осторожно. По оценкам «ВТБ Капитал Инвестиции», на IPO в настоящий момент направляется не более 1% агрегированного инвестиционного портфеля физлиц. И рост этого коэффициента в два-три раза представляется нам абсолютно достижимым показателем. Это эквивалентно выходу на ежегодный приток $4-10 млрд в капитал перспективных российских компаний в ближайшие три года. Что необходимо, чтобы эти деньги стали источником долгосрочного капитала?

Нужна комплексная программа развития первичного рынка капитала в России. Правительство и Банк России уже имеют подобный опыт: они провели эффективную скоординированную работу по запуску и развитию института ИИС. Похожая программа нужна и в вопросе трансформации активов на фондовом рынке в долгосрочный источник капитала. Например, это могут быть налоговые стимулы как для инвесторов, так и для эмитентов. Важно отметить дальнейшее развитие качества корпоративного управления публичных компаний и расширение возможностей по участию в IPO институциональных инвесторов. Российский финансовый рынок проходит через качественные преобразования, творцом и движущей силой которых сегодня выступает массовый частный инвестор.
IMPORTANT INFORMATION – TERMS OF ACCESS

Все аналитические материалы, размещенные на данном веб-сайте, носят исключительно информационный характер и не могут расцениваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг или иных финансовых инструментов. Ни информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, ни любая другая информация, касающаяся темы данных аналитических материалов, которая может быть распространена в будущем, не могут быть использованы в качестве основы для возникновения какого-либо контракта. Несмотря на всю тщательность, с которой были подготовлены данные аналитические материалы, ни один аналитик, директор, руководитель, сотрудник, агент или советник любого члена Группы ВТБ не дает каких-либо гарантий или заверений, явно выраженных или подразумеваемых, и не принимает на себя какой-либо ответственности в отношении надежности, точности или полноты информации, содержащейся в данных аналитических материалах. Мы в прямой форме снимаем с себя ответственность и обязательства в связи с любой информацией, содержащейся в данных аналитических материалах. Любая информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, может изменяться в любое время без предварительного уведомления. Ни один из членов Группы ВТБ не берет на себя обязательств по обновлению, изменению, дополнению аналитических материалов или уведомлению читателей в какой-либо форме в том случае, если какие-либо из упомянутых в аналитическом материале фактов, мнений, расчетов, прогнозов или оценок изменятся или иным образом утратят актуальность, либо анализ упоминаемой в нем компании будет прекращен. Помимо этого, следует иметь в виду, что прошлые результаты не являются индикатором будущих результатов. Финансовые инструменты и стратегии, обсуждаемые в данных аналитических материалах, необязательно приемлемы для всех инвесторов или отдельных групп инвесторов, которым следует принимать самостоятельные инвестиционные решения, при необходимости обращаясь к услугам собственных финансовых консультантов и основываясь на собственной финансовой ситуации и конкретных инвестиционных целях. В частности, обращение к независимым консультантам рекомендуется в случае возникновения у инвесторов любых сомнений относительно пригодности информации и стратегий, обсуждаемых в данных аналитических материалах, с точки зрения их деловых и инвестиционных целей.

На территории Великобритании данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются VTB Capital plc, банком, осуществляющим свою деятельность с разрешения Управления пруденциального надзора (Prudential Regulation Authority, PRA) и в соответствии с положениями Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) и PRA. Эти аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые в рамках Правил ведения бизнеса (Conduct of Business rules) классифицируются FCA как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients). Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории Европейского Союза данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients), и не предназначены для распространения среди розничных клиентов в определении Директивы ЕС 2014/65/EU (Directive 2014/65/EU). Данные аналитические материалы распространяются на территории ЕС компанией VTB Capital plc. Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории США данные аналитические материалы доступны исключительно для распространения компанией Xtellus Capital Partners Inc. среди американских институциональных инвесторов в соответствии с Правилом 15a-6 Закона США о торговле ценными бумагами от 1934 г.

На территории Сингапура данные аналитические материалы распространяются VTB Capital plc исключительно среди аккредитованных инвесторов (accredited investors), инвесторов-экспертов (expert investors) и институциональных инвесторов (institutional investors) (в определении применимых законов и норм Сингапура) и не предназначены для прямого или непрямого распространения среди иных лиц. По всем вопросам, связанным с данными аналитическими материалами, их получателям в Сингапуре следует обращаться в сингапурское отделение VTB Capital рlc. Деятельность сингапурского отделения VTB Capital рlc регулируется Центральным банком Сингапура (Monetary Authority of Singapore).

На территории Гонконга данные аналитические материалы распространяются компанией VTB Capital Hong Kong Limited, имеющей лицензию (рег. №: AXF967) Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (Hong Kong Securities and Futures Commission) только среди профессиональных инвесторов (professional investors) (в определении Постановления и нормативных актов Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга).

На территории России данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются АО ВТБ Капитал, профессиональным участником рынка ценных бумаг, деятельность которого регулируется Банком России. Данные аналитические материалы не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

При распространении в других странах мира данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные (eligible) или профессиональные инвесторы (professional investors) в определении законодательства соответствующей юрисдикции.

Данные аналитические материалы предназначены вниманию конкретного круга лиц в соответствии с применимым законодательством и не подлежат воспроизведению или направлению любому иному лицу без предварительного письменного согласия на то со стороны одного из членов Группы ВТБ. Несанкционированное использование или обнародование данных аналитических материалов строго запрещено. В случае если аналитические материалы были получены лицом, не подпадающим под определение уполномоченного контрагента или профессионального инвестора в соответствии с применимым законодательством соответствующей юрисдикции, данному лицу следует воздержаться от ознакомления с содержанием полученного материала и незамедлительно удалить его.