Комментарии Бориса Квасова, руководителя управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал, для РИА Новости

23 декабря 2021
РИА Новости

ИТОГИ ГОДА: Уверенный рост российского рынка IPO

Уходящий год стал для российского рынка акционерного капитала одним из самых успешных за последние десять лет. Число первичных размещений (IPO) выросло, а общий объем рынка в 2021 году увеличился более чем на 20% и достиг 8,7 миллиарда долларов, рассказали опрошенные РИА Новости инвестиционные банкиры.

На Московской бирже состоялось шесть IPO, причем в некоторых случаях акции размещались одновременно в России и на зарубежных площадках. Так инвесторам стали доступны акции сети магазинов фиксированных цен Fix Price, лесопромышленного холдинга Segezha Group, "Европейского медицинского центра" (ЕМС), "Ренессанс Страхования", поставщика комплексных технологических решений и услуг Softline и интернет-агрегатора объявлений рынка недвижимости "Циан". Кроме того, в 2021 году конкурент Мосбиржи - "СПБ Биржа" - провел IPO на собственной площадке.

По оценкам экспертов, совокупный объем семи IPO составил около 3,9 миллиарда долларов, плюс еще 4,8 миллиарда долларов компании и акционеры привлекли за год на вторичных размещениях (SPO). В 2020 году перевес был в пользу SPO более значительный: тогда они принесли 5,2 миллиарда долларов против 1,9 миллиарда в совокупности от трех IPO.

КАК ПО УЧЕБНИКУ

Необходимость расширения пула российских акций, доступных для инвесторов, назрела уже давно: первая глава любого учебника по инвестированию говорит о том, что наиболее правильный подход к инвестициям – это составление портфеля акций из разных секторов и компаний.

"За 2017-2019 годы мы видели покидание рынка большим количеством качественных российских эмитентов, и так сложилось, что в какой-то момент локальный фондовый рынок перестал предоставлять возможности для маневра и диверсификации", - напомнил старший вице-президент, руководитель SberCIB Андрей Шеметов. А сейчас, по его словам, компании разных секторов готовы использовать акционерное финансирование для взрывного роста.

"Хороший и растущий фондовый рынок позволил этим факторам сойтись. Мы рассчитываем, что при отсутствии "черных лебедей" на рынке, глубина российского рынка акций должна увеличиться в два раза за следующие два-три года", - заявил он.

Рост первичных предложений акций – это мировой тренд, заметила глава департамента рынков акционерного и заемного капитала Sova Capital Алина Сычева. Инвесторы с интересом смотрят на новые акции, учитывая низкую доходность инструментов с фиксированной доходностью. Этому способствует и сохраняющаяся мягкость монетарной политикой развитых стран, которая приводит к избытку ликвидности на рынках.

Отдельными факторами роста на российском рынке первичных размещений, по ее мнению, является появление новых индустрий, и существенная активизация розничных инвесторов.

Для рынка акционерного капитала 2021 год стал одним из самых успешных за последние десять лет - состоялось более 20 размещений, сказал руководитель управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал Борис Квасов.

ПРОФИЛЬ ИНВЕСТОРА

За последние полтора года профиль инвестора в IPO существенно изменился, а локальный институциональный спрос стал играть еще большую роль, говорят эксперты. В большинстве сделок именно на локальных инвесторов приходилась существенная часть спроса.

Кроме того, в России появился новый сегмент спроса на сделках IPO – розничные инвесторы. "Благодаря стремительному росту доли населения, которые рассматривают вложения в фондовый рынок как инструмент диверсификации своих сбережений, розничные инвесторы становятся важным источником спроса практически на любом IPO. Это замечают и эмитенты, которые все больше внимания уделяют маркетингу среди розничных инвесторов", - сказал Квасов.

"Ни одна из последних сделок из России не обошлась без значительного спроса со стороны ритейла, который, по нашим оценкам, в среднем составляет от 5% до 15% книги заявок. О росте значения розничных инвесторов свидетельствует и изменившая структура синдиката банков на российских IPO - привлечение двух-трех исключительно ритейл-ориентированных банков стало абсолютной нормой", - отмечает Сычева.

При том, что каждый отдельно взятый розничный инвестор стал более избирательным к IPO, общее количество инвесторов в сделках увеличилось в абсолютном значении, продолжает Шеметов.

Вместе с тем эксперты признают, что международные инвесторы тоже проявляют большой интерес к российскому рынку, который показал одну из лучших динамик по доходности среди развивающихся рынков, однако, по-прежнему, остается недооцененным по сравнению с другими странами.

СДЕЛКИ ГОДА

Крупнейшей сделкой года на российском рынке стало первичное размещение акций Fix Price. С учетом исполнения опциона на переподписку, объем IPO в результате составил 1,77 миллиарда долларов. Размещение стало крупнейшим IPO в России после "Мегафона" в 2012 году, напомнил директор департамента анализа рынка акций "Атона" Виктор Дима.

Среди других сделок эксперты также выделяют размещение "СПБ Биржи". Объем размещения компании был увеличен со 150 миллионов до 175 миллионов долларов, спрос превысил предложение более чем в пять раз. Более половины спроса пришлось на розницу, а бумаги стабильно торгуются с премией порядка 20% к цене размещения, отметил руководитель управления по организации сделок на рынке капитала "Тинькофф Инвестиций" Антон Мальков.

Стоит отметить, что не все компании в 2021 году смогли завершить объявленные размещения. В их числе Nord Gold, GV Gold, Delimobil и Mercury Retail Holding.

"На мой взгляд, многие эмитенты чрезмерно подверглись хайпу, происходящему на мировых рынках IPO, и не совсем адекватно оценили свою готовность и настроения инвесторов", - считает Сычева.

"В целом сбор книги заявок IPO в течении недели может быть очень хрупким и может зависеть от какой-то ситуативной случайности, например, от неожиданного падения рынка на 1-2% в момент объявления сделки, новостного фона по определенной индустрии, заявлений политиков и другого. Поэтому мы считаем, что все эти компании еще смогут вернуться на рынок и провести, возможно, еще даже более успешные IPO. Российский рынок знает много таких примеров", - заключил Шеметов.

IMPORTANT INFORMATION – TERMS OF ACCESS

Все аналитические материалы, размещенные на данном веб-сайте, носят исключительно информационный характер и не могут расцениваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг или иных финансовых инструментов. Ни информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, ни любая другая информация, касающаяся темы данных аналитических материалов, которая может быть распространена в будущем, не могут быть использованы в качестве основы для возникновения какого-либо контракта. Несмотря на всю тщательность, с которой были подготовлены данные аналитические материалы, ни один аналитик, директор, руководитель, сотрудник, агент или советник любого члена Группы ВТБ не дает каких-либо гарантий или заверений, явно выраженных или подразумеваемых, и не принимает на себя какой-либо ответственности в отношении надежности, точности или полноты информации, содержащейся в данных аналитических материалах. Мы в прямой форме снимаем с себя ответственность и обязательства в связи с любой информацией, содержащейся в данных аналитических материалах. Любая информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, может изменяться в любое время без предварительного уведомления. Ни один из членов Группы ВТБ не берет на себя обязательств по обновлению, изменению, дополнению аналитических материалов или уведомлению читателей в какой-либо форме в том случае, если какие-либо из упомянутых в аналитическом материале фактов, мнений, расчетов, прогнозов или оценок изменятся или иным образом утратят актуальность, либо анализ упоминаемой в нем компании будет прекращен. Помимо этого, следует иметь в виду, что прошлые результаты не являются индикатором будущих результатов. Финансовые инструменты и стратегии, обсуждаемые в данных аналитических материалах, необязательно приемлемы для всех инвесторов или отдельных групп инвесторов, которым следует принимать самостоятельные инвестиционные решения, при необходимости обращаясь к услугам собственных финансовых консультантов и основываясь на собственной финансовой ситуации и конкретных инвестиционных целях. В частности, обращение к независимым консультантам рекомендуется в случае возникновения у инвесторов любых сомнений относительно пригодности информации и стратегий, обсуждаемых в данных аналитических материалах, с точки зрения их деловых и инвестиционных целей.

На территории Великобритании данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются VTB Capital plc, банком, осуществляющим свою деятельность с разрешения Управления пруденциального надзора (Prudential Regulation Authority, PRA) и в соответствии с положениями Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) и PRA. Эти аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые в рамках Правил ведения бизнеса (Conduct of Business rules) классифицируются FCA как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients). Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории Европейского Союза данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients), и не предназначены для распространения среди розничных клиентов в определении Директивы ЕС 2014/65/EU (Directive 2014/65/EU). Данные аналитические материалы распространяются на территории ЕС компанией VTB Capital plc. Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории США данные аналитические материалы доступны исключительно для распространения компанией Xtellus Capital Partners Inc. среди американских институциональных инвесторов в соответствии с Правилом 15a-6 Закона США о торговле ценными бумагами от 1934 г.

На территории Сингапура данные аналитические материалы распространяются VTB Capital plc исключительно среди аккредитованных инвесторов (accredited investors), инвесторов-экспертов (expert investors) и институциональных инвесторов (institutional investors) (в определении применимых законов и норм Сингапура) и не предназначены для прямого или непрямого распространения среди иных лиц. По всем вопросам, связанным с данными аналитическими материалами, их получателям в Сингапуре следует обращаться в сингапурское отделение VTB Capital рlc. Деятельность сингапурского отделения VTB Capital рlc регулируется Центральным банком Сингапура (Monetary Authority of Singapore).

На территории Гонконга данные аналитические материалы распространяются компанией VTB Capital Hong Kong Limited, имеющей лицензию (рег. №: AXF967) Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (Hong Kong Securities and Futures Commission) только среди профессиональных инвесторов (professional investors) (в определении Постановления и нормативных актов Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга).

На территории России данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются АО ВТБ Капитал, профессиональным участником рынка ценных бумаг, деятельность которого регулируется Банком России. Данные аналитические материалы не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

При распространении в других странах мира данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные (eligible) или профессиональные инвесторы (professional investors) в определении законодательства соответствующей юрисдикции.

Данные аналитические материалы предназначены вниманию конкретного круга лиц в соответствии с применимым законодательством и не подлежат воспроизведению или направлению любому иному лицу без предварительного письменного согласия на то со стороны одного из членов Группы ВТБ. Несанкционированное использование или обнародование данных аналитических материалов строго запрещено. В случае если аналитические материалы были получены лицом, не подпадающим под определение уполномоченного контрагента или профессионального инвестора в соответствии с применимым законодательством соответствующей юрисдикции, данному лицу следует воздержаться от ознакомления с содержанием полученного материала и незамедлительно удалить его.