Комментарии Андрея Сучкова, руководителя управления секьюритизации ВТБ Капитал, для Интерфакс

27 декабря 2021
Интерфакс

ВТБ закрыл крупнейшую сделку по секьюритизации ипотеки на сумму 207,6 млрд рублей

ВТБ (MOEX: VTBR) секьюритизировал портфель ипотечных кредитов в рамках программы ДОМ.РФ, объем эмиссии составил 207,6 млрд рублей, говорится в пресс-релизе банка.

Как отмечается в пресс-релизе, это седьмой и крупнейший совместный выпуск ипотечных облигаций ВТБ и ДОМ.РФ. Суммарный объем выпусков достиг 786,8 млрд рублей.

"Сделка впервые реализована в том числе с использованием электронных закладных. По ее итогам банк принял стратегическое решение в перспективе полностью отказаться от документарных закладных при выпуске ипотечных облигаций. Это позволит оптимизировать и ускорить процессы в рамках дальнейших размещений", - говорится в пресс-релизе.

"Этот год стал знаковым для российского секьюритизационного рынка: совокупный объем выпусков c поручительством ДОМ.РФ превысил триллион рублей, 60% из которых - выпуски ВТБ. Мы наблюдаем последовательное расширение рынка ипотечных ценных бумаг, который стал сегодня значимым элементом национального фондового рынка", - приводятся в пресс-релизе слова руководителя управления секьюритизации ВТБ Капитал Андрея Сучкова.

Он также заявил, что в следующем году рассчитывает увидеть новые сделки по секьюритизации потребительских кредитов и надеется на размещения бумаг с ESG-составляющей.

Заместитель президента - председателя правления ВТБ Анатолий Печатников добавил, что механизм секьюритизации позволил банку в условиях растущих ставок повысить ликвидность ипотечного портфеля и предложить населению более доступные ставки по жилищным кредитам.

"В конце 2021 г. ипотечный рынок в России столкнулся с рядом вызовов. Ужесточение денежно-кредитной политики регулятора и рост ставок по кредитам могут снизить доступность жилищного кредитования для населения. Как социально ответственный банк мы не можем этого допустить и предлагаем рынку новые механизмы развития ипотеки. Одним из самых эффективных стала секьюритизация, в которой ВТБ совместно с ДОМ.РФ задает стандарты рынка. С 2017 года мы реализовали уже семь выпусков однотраншевых ипотечных облигаций почти на 800 миллиардов рублей", - приводятся слова Печатникова в пресс-релизе.

Общий объем секьюритизации кредитного портфеля ВТБ превысил 900 млрд рублей, в том числе банк провел семь выпусков ипотечных облигаций в рамках программы ДОМ.РФ, обеспеченных портфелем ипотечных кредитов, и секьюритизировал портфель потребительских кредитов объемом 45 млрд рублей.

"В 2022 году ВТБ планирует сделки секьюритизации розничных активов, в том числе выпуск ИЦБ ДОМ.РФ. В перспективе банк также намерен реализовать собственный многотраншевый выпуск ипотечных облигаций", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, ООО "ДОМ.РФ ипотечный агент" (ранее "Фабрика ИЦБ") 23 декабря полностью разместило выпуск жилищных облигаций с ипотечным покрытием серии БО-001P-16 на сумму 207,605 млрд рублей по ставке на уровне 7,65% годовых.

Выпуск обеспечен портфелем ипотечных кредитов ВТБ.

Сбор заявок на выпуск прошел 17 декабря. Дата погашения займа - 28 ноября 2031 года. Организатором выступил ВТБ Капитал.

"Фабрика ИЦБ" - программа по рефинансированию ипотечных кредитов через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией ДОМ.РФ.

Пилотный выпуск однотраншевых ипотечных облигаций "Фабрика ИЦБ" разместила в конце декабря 2016 года объемом 2,109 млрд рублей. Банком-оригинатором ипотечного портфеля выступил Банк жилищного финансирования.

В настоящее время в обращении находятся 23 выпуска классических облигаций ООО "ДОМ.РФ Ипотечный агент" на 242,725 млрд рублей и 17 выпусков биржевых бондов на 634,146 млрд рублей.

IMPORTANT INFORMATION – TERMS OF ACCESS

Все аналитические материалы, размещенные на данном веб-сайте, носят исключительно информационный характер и не могут расцениваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг или иных финансовых инструментов. Ни информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, ни любая другая информация, касающаяся темы данных аналитических материалов, которая может быть распространена в будущем, не могут быть использованы в качестве основы для возникновения какого-либо контракта. Несмотря на всю тщательность, с которой были подготовлены данные аналитические материалы, ни один аналитик, директор, руководитель, сотрудник, агент или советник любого члена Группы ВТБ не дает каких-либо гарантий или заверений, явно выраженных или подразумеваемых, и не принимает на себя какой-либо ответственности в отношении надежности, точности или полноты информации, содержащейся в данных аналитических материалах. Мы в прямой форме снимаем с себя ответственность и обязательства в связи с любой информацией, содержащейся в данных аналитических материалах. Любая информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, может изменяться в любое время без предварительного уведомления. Ни один из членов Группы ВТБ не берет на себя обязательств по обновлению, изменению, дополнению аналитических материалов или уведомлению читателей в какой-либо форме в том случае, если какие-либо из упомянутых в аналитическом материале фактов, мнений, расчетов, прогнозов или оценок изменятся или иным образом утратят актуальность, либо анализ упоминаемой в нем компании будет прекращен. Помимо этого, следует иметь в виду, что прошлые результаты не являются индикатором будущих результатов. Финансовые инструменты и стратегии, обсуждаемые в данных аналитических материалах, необязательно приемлемы для всех инвесторов или отдельных групп инвесторов, которым следует принимать самостоятельные инвестиционные решения, при необходимости обращаясь к услугам собственных финансовых консультантов и основываясь на собственной финансовой ситуации и конкретных инвестиционных целях. В частности, обращение к независимым консультантам рекомендуется в случае возникновения у инвесторов любых сомнений относительно пригодности информации и стратегий, обсуждаемых в данных аналитических материалах, с точки зрения их деловых и инвестиционных целей.

На территории Великобритании данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются VTB Capital plc, банком, осуществляющим свою деятельность с разрешения Управления пруденциального надзора (Prudential Regulation Authority, PRA) и в соответствии с положениями Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) и PRA. Эти аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые в рамках Правил ведения бизнеса (Conduct of Business rules) классифицируются FCA как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients). Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории Европейского Союза данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients), и не предназначены для распространения среди розничных клиентов в определении Директивы ЕС 2014/65/EU (Directive 2014/65/EU). Данные аналитические материалы распространяются на территории ЕС компанией VTB Capital plc. Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории США данные аналитические материалы доступны исключительно для распространения компанией Xtellus Capital Partners Inc. среди американских институциональных инвесторов в соответствии с Правилом 15a-6 Закона США о торговле ценными бумагами от 1934 г.

На территории Сингапура данные аналитические материалы распространяются VTB Capital plc исключительно среди аккредитованных инвесторов (accredited investors), инвесторов-экспертов (expert investors) и институциональных инвесторов (institutional investors) (в определении применимых законов и норм Сингапура) и не предназначены для прямого или непрямого распространения среди иных лиц. По всем вопросам, связанным с данными аналитическими материалами, их получателям в Сингапуре следует обращаться в сингапурское отделение VTB Capital рlc. Деятельность сингапурского отделения VTB Capital рlc регулируется Центральным банком Сингапура (Monetary Authority of Singapore).

На территории Гонконга данные аналитические материалы распространяются компанией VTB Capital Hong Kong Limited, имеющей лицензию (рег. №: AXF967) Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (Hong Kong Securities and Futures Commission) только среди профессиональных инвесторов (professional investors) (в определении Постановления и нормативных актов Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга).

На территории России данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются АО ВТБ Капитал, профессиональным участником рынка ценных бумаг, деятельность которого регулируется Банком России. Данные аналитические материалы не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

При распространении в других странах мира данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные (eligible) или профессиональные инвесторы (professional investors) в определении законодательства соответствующей юрисдикции.

Данные аналитические материалы предназначены вниманию конкретного круга лиц в соответствии с применимым законодательством и не подлежат воспроизведению или направлению любому иному лицу без предварительного письменного согласия на то со стороны одного из членов Группы ВТБ. Несанкционированное использование или обнародование данных аналитических материалов строго запрещено. В случае если аналитические материалы были получены лицом, не подпадающим под определение уполномоченного контрагента или профессионального инвестора в соответствии с применимым законодательством соответствующей юрисдикции, данному лицу следует воздержаться от ознакомления с содержанием полученного материала и незамедлительно удалить его.