Комментарии Бориса Квасова, руководителя управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал, для РИА Новости

30 декабря 2021
РИА Новости

Более 10 российских компаний могут провести IPO в 2022 году - инвестбанкиры

Российский рынок акционерного капитала в 2022 году сохранит набранный темп роста, причем увеличится не только число первичных размещений акций (более десяти компаний рассматривают потенциальное IPO), но и совокупный объем сделок, который по итогам нового года может превысить 10 миллиардов долларов, считают опрошенные РИА Новости инвестиционные банкиры.

По оценкам экспертов, общий объем российского рынка акционерного капитала в 2021 году вырос более чем на 20%, достигнув 8,7 миллиарда долларов против 7 миллиардов годом ранее. Российские компании за год провели семь IPO совокупным объемом около 3,9 миллиарда долларов против трех размещений в 2020 году на 1,9 миллиарда долларов. Объем вторичных размещений акций составил 4,8 миллиарда долларов против 5,2 миллиарда долларов в прошлом году.

"Мы ожидаем увидеть такой же уровень интереса к размещениям акций в 2022 году при условии сохранения стабильности на рынке", - заявил партнер, директор департамента анализа рынка акций "Атона" Виктор Дима. Сейчас более десяти компаний рассматривают потенциальное IPO в следующем году, рассказал руководитель управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал Борис Квасов.

"Мы увидим более десяти завершенных IPO, а общий объем привлеченного акционерного капитала российскими компаниями превысит 10 миллиардов долларов", - согласен старший вице-президент, руководитель SberCIB Андрей Шеметов. По его словам, в целом более 50 российских компаний сейчас рассматривают возможность первичного размещения, из них свыше 20 - уже активно готовятся к выходу на рынок.

ОЖИДАНИЯ УЧАСТНИКОВ

Предпосылка для очередного успешного года есть, исходя из количества желающих и находящихся в процессе подготовки, говорит глава департамента рынков акционерного и заемного капитала Sova Capital Алина Сычева. Причем эксперты видят интерес к размещениям как среди крупного бизнеса, так и среди компаний меньшей капитализации.

"Есть все предпосылки, чтобы в 2022 году на бирже произошло как минимум столько же сделок, как и в уходящем году. Вполне возможно, что будет одно-два достаточно крупных размещения", - говорит руководитель управления по организации сделок на рынке капитала "Тинькофф Инвестиций" Антон Мальков.

По мнению Шеметова, рынок в 2022 году обязательно увидит такие же крупные размещения, как IPO Fix Price, ставшее крупнейшей сделкой 2021 года (с учетом исполнения опциона на переподписку объем IPO составил 1,77 миллиарда долларов). Эксперт не исключил, что в новом году рынок увидит и более внушительные сделки.

"Мы видим большую диверсификацию в секторах, где такие IPO планируются, при этом есть ряд новых секторов, в которых в данный момент нет торгуемых акций. Лидеры некоторых таких секторов уже планируют или готовят выход на публичный рынок", - сказал Шеметов.

Среди компаний, рассматривающих потенциальное IPO в следующем году, есть эмитенты как из традиционных для России отраслей, включая сектор природных ресурсов, так и из сектора новой экономики – технологические и финансовые, говорит Квасов.

"В целом мы видим очень разнообразную палитру компаний, заинтересованных в выходе на рынки акционерного капитала. ВТБ Капитал работает над сделками с листингом как исключительно в России, так и с двойным листингом: Лондон - Россия, Нью-Йорк - Россия", - добавил он.

НЕ ТОЛЬКО ТЭК

Россия отходит от размещения сырьевых компаний, приятно видеть эмитентов из новых секторов - в основном связанных с сектором услуг, потребительским сектором, технологическим сектором, фармой и здравохранением, говорит Сычева из Sova Capital.

"Это поможет снизить концентрацию сырьевых активов на рынке, их долю и в индексе, а также дать возможность для привлечения новых индустриальных инвесторов на рынок со свежим взглядом и новым источниками спроса", - считает она.

Эксперты также не исключают, что на рынок могут вернуться со своими предложениями компании, которые не смогли завершить объявленные IPO в 2021 году.

"Конечно, нужно понимать специфику рынка акционерного капитала: рыночные условия играют решающую роль в количестве и объеме размещений. Но на данный момент каких-то явных предпосылок для ухудшения рыночной конъюнктуры мы не видим", - заключил Квасов из ВТБ Капитал.


IMPORTANT INFORMATION – TERMS OF ACCESS

Все аналитические материалы, размещенные на данном веб-сайте, носят исключительно информационный характер и не могут расцениваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг или иных финансовых инструментов. Ни информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, ни любая другая информация, касающаяся темы данных аналитических материалов, которая может быть распространена в будущем, не могут быть использованы в качестве основы для возникновения какого-либо контракта. Несмотря на всю тщательность, с которой были подготовлены данные аналитические материалы, ни один аналитик, директор, руководитель, сотрудник, агент или советник любого члена Группы ВТБ не дает каких-либо гарантий или заверений, явно выраженных или подразумеваемых, и не принимает на себя какой-либо ответственности в отношении надежности, точности или полноты информации, содержащейся в данных аналитических материалах. Мы в прямой форме снимаем с себя ответственность и обязательства в связи с любой информацией, содержащейся в данных аналитических материалах. Любая информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, может изменяться в любое время без предварительного уведомления. Ни один из членов Группы ВТБ не берет на себя обязательств по обновлению, изменению, дополнению аналитических материалов или уведомлению читателей в какой-либо форме в том случае, если какие-либо из упомянутых в аналитическом материале фактов, мнений, расчетов, прогнозов или оценок изменятся или иным образом утратят актуальность, либо анализ упоминаемой в нем компании будет прекращен. Помимо этого, следует иметь в виду, что прошлые результаты не являются индикатором будущих результатов. Финансовые инструменты и стратегии, обсуждаемые в данных аналитических материалах, необязательно приемлемы для всех инвесторов или отдельных групп инвесторов, которым следует принимать самостоятельные инвестиционные решения, при необходимости обращаясь к услугам собственных финансовых консультантов и основываясь на собственной финансовой ситуации и конкретных инвестиционных целях. В частности, обращение к независимым консультантам рекомендуется в случае возникновения у инвесторов любых сомнений относительно пригодности информации и стратегий, обсуждаемых в данных аналитических материалах, с точки зрения их деловых и инвестиционных целей.

На территории Великобритании данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются VTB Capital plc, банком, осуществляющим свою деятельность с разрешения Управления пруденциального надзора (Prudential Regulation Authority, PRA) и в соответствии с положениями Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) и PRA. Эти аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые в рамках Правил ведения бизнеса (Conduct of Business rules) классифицируются FCA как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients). Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории Европейского Союза данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients), и не предназначены для распространения среди розничных клиентов в определении Директивы ЕС 2014/65/EU (Directive 2014/65/EU). Данные аналитические материалы распространяются на территории ЕС компанией VTB Capital plc. Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории США данные аналитические материалы доступны исключительно для распространения компанией Xtellus Capital Partners Inc. среди американских институциональных инвесторов в соответствии с Правилом 15a-6 Закона США о торговле ценными бумагами от 1934 г.

На территории Сингапура данные аналитические материалы распространяются VTB Capital plc исключительно среди аккредитованных инвесторов (accredited investors), инвесторов-экспертов (expert investors) и институциональных инвесторов (institutional investors) (в определении применимых законов и норм Сингапура) и не предназначены для прямого или непрямого распространения среди иных лиц. По всем вопросам, связанным с данными аналитическими материалами, их получателям в Сингапуре следует обращаться в сингапурское отделение VTB Capital рlc. Деятельность сингапурского отделения VTB Capital рlc регулируется Центральным банком Сингапура (Monetary Authority of Singapore).

На территории Гонконга данные аналитические материалы распространяются компанией VTB Capital Hong Kong Limited, имеющей лицензию (рег. №: AXF967) Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (Hong Kong Securities and Futures Commission) только среди профессиональных инвесторов (professional investors) (в определении Постановления и нормативных актов Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга).

На территории России данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются АО ВТБ Капитал, профессиональным участником рынка ценных бумаг, деятельность которого регулируется Банком России. Данные аналитические материалы не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

При распространении в других странах мира данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные (eligible) или профессиональные инвесторы (professional investors) в определении законодательства соответствующей юрисдикции.

Данные аналитические материалы предназначены вниманию конкретного круга лиц в соответствии с применимым законодательством и не подлежат воспроизведению или направлению любому иному лицу без предварительного письменного согласия на то со стороны одного из членов Группы ВТБ. Несанкционированное использование или обнародование данных аналитических материалов строго запрещено. В случае если аналитические материалы были получены лицом, не подпадающим под определение уполномоченного контрагента или профессионального инвестора в соответствии с применимым законодательством соответствующей юрисдикции, данному лицу следует воздержаться от ознакомления с содержанием полученного материала и незамедлительно удалить его.