Корпоративные коммуникации

ВТБ Капитал инвестирует в aiHit ltd, британскую софтверную компанию

6 Октября 2011

Венчурный бизнес ВТБ Капитал объявляет о закрытии сделки с aiHit Ltd, софтверной компанией, работающей области искусственного интеллекта. Объем инвестиций составил 5,5 миллионов долларов США. ВТБ Капитал выступил в роли ведущего инвестора в партнерстве с Amadeus Capital Partners, европейским инвестором в высокотехнологичные компании, а также с рядом текущих инвесторов компании.

AiHit – первая в мире компания, создавшая полностью автоматизированную систему для извлечения, категоризации, структурирования, анализа и управления неструктурированными данными из Интернета. В настоящее время aiHit разрабатывает приложения для компаний, работающих в сфере бизнес информации. Среди ее основных клиентов Capital IQ, Dan&Bradstreet, Bisnode, Equifax, Datamonitor и многие другие.

Инвестиции будут направлены на маркетинг, развитие бизнеса, разработки и исследования (R&D). В рамках развития aiHit планирует открыть инжиниринговый центр в Санкт-Петербурге.

Айдар Калиев, Руководитель венчурного бизнеса ВТБ Капитал: «При принятии решения мы руководствовались несколькими факторами. Во-первых, aiHit создала, по нашему убеждению, абсолютно уникальную технологию – компания изобрела новый способ извлечения, управления и анализа неструктурированных данных. Мы уверены, что эта технология повлияет на развитие целой индустрии. Во-вторых, мы убеждены в огромном потенциале рынка, на котором играет компания. Портфель клиентов aiHiT подтверждает, насколько ключевые игроки отрасли успели оценить технологии aiHit. В-третьих, мы высоко оцениваем уровень предпринимательского таланта команды проекта».

Алан Хэмбрук (AlanHambrook), Председатель Совета Директоров aiHit ltd: «Мы рады видеть ВТБ Капитал в числе инвесторов нашей компании. Для нас это уникальная возможность перейти на новый уровень развития. А для российского рынка внедрить и развить экспертизу, за счет создания нового инжинирингового центра в Санкт-Петербурге. В России также много рыночных возможностей для развития и, с нашей точки зрения, имеет смысл открыть полноценный офис компании здесь, чтобы развивать наш бизнес в России и странах СНГ».

Лоуренс Джон (LaurenceJohn), Партнер Amadeus Capital Partners: «Мы рады возможности сотрудничества с новым инвестором – ВТБ Капитал, который понимает, как грамотно организовать финансирование компании aiHit и помочь ее стремительному росту. Теперь у нас есть все для создания компании, которая изменит целую индустрию получения информации из Интернета.”

ВТБ Капитал, Инвестиционный бизнес Группы ВТБ, является одним из трех стратегических направлений бизнеса Группы ВТБ, наряду с корпоративным и розничным. С момента создания в 2008 году ВТБ Капитал принял участие более чем в 170 сделках на рынках долгового и акционерного капитала, что позволило привлечь в российскую экономику инвестиции на сумму свыше 90,7 млрд. долларов США. ВТБ Капитал предлагает полный спектр инвестиционно-банковских продуктов и услуг как российским, так и международным клиентам, фокусируя свою деятельность на организации выпусков долговых и долевых ценных бумаг, развитии бизнеса прямых инвестиций, проведении торговых операций, управлении активами, предоставлении клиентам консультационных услуг по сделкам на рынках капитала в области слияний и поглощений в России и за ее пределами. Также одним из ключевых направлений бизнеса ВТБ Капитал является управление инвестициями. По итогам 9 месяцев 2011 года ВТБ Капитал занимает первое место в рэнкингах Dealogic, Bloomberg и Thomson Reuters на рынках долгового и акционерного капитала в России и СНГ. В 2011 году аналитическая команда ВТБ Капитал была признана лучшей в России по итогам опросов инвесторов Thomson Reuters Extel и Institutional Investor All-Russia.

AmadeusCapitalPartners
AmadeusCapitalPartnersинвестирует в технологический сектор, специализируясь на коммуникациях, сетевых проектах, хард- и софтверных технологиях и на технологиях в медицинской сфере. С момента основания в 1997 году компания использовала свои уникальные технологии для идентификации и взращивании высоко-технологических компаний будущего. Под управлением компании находятся средства порядка $1 млрд.и около 40 компаний в портфеле из Европы и частично из Израиля.

aiHiT
aiHit – поставщик корпоративной информации для деловых информационных агентств и компаний, занимающихся исследованием рынка. Компания специализируется на сборе и систематизации корпоративной информации из Интернета.



Управление корпоративных отношений
ВТБ Капитал Управление Инвестициями
Дмитрий Климов
Dmitry.Klimov@vtbcapital.com
Tel.: (495) 287-68-30


Управление по работе со СМИ
press-office@vtbcapital.com

Руководитель управления по работе со СМИ
Наталья Черепова
Natalia.Cherepova@vtbcapital.com

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”