Корпоративные коммуникации

Колонка Ольги Подойницыной, Члена Правления ВТБ Капитал, для «РБК daily»

3 Августа 2011
Прислушивайтесь к собственным симпатиям
Член правления ВТБ Капитал Ольга Подойницына о правилах инвестирования на московском арт-рынке

03.08.2011

РБК daily

Арт-рынок давно стал популярной темой для разговоров, тусовки и самовыражения. Но не надо забывать, что это серьезный пласт бизнеса, как для арт-дилеров, так и для всех остальных заинтересованных сторон, вовлеченных в процесс покупки-продажи предметов искусства любого жанра. Помимо арт-дилеров в процессе формирования спроса участвуют кураторы, галеристы, эксперты-оценщики, искусствоведы, коллекционеры и журналисты. Список игроков можно продолжить. И всем понятно, что регулирование данного рынка достаточно условно, поскольку здесь сложно оперировать законными и подзаконными актами, а экспертная оценка часто может быть неоднозначна.

Тем не менее существуют некие международные стандарты, которые формируют понимание и уровень стоимости арт-объекта. Они же помогают прогнозировать изменение стоимости. Имя автора и его послужной список, включая количество и качество выставок, нахождение работ в коллекциях, имя школы, имя куратора и галериста, история предмета и сохранность (особенно если речь идет об антиквариате), экспертное мнение. Очевидно, что мы с вами говорим об альтернативных инвестициях, и вы как искушенный читатель и профессионал рынка должны потребовать цифр.

Частные банкиры и просто финансисты предлагают формулы и модели, которые помогут вам потренировать свои навыки в высшей математике и статистике и убедиться в том, что аналитика – вещь важнейшая, а ответственность за инвестиции даже при идеальной стратегии и риск-менеджменте всегда лежит на инвесторе. Тем не менее почему бы не воспользоваться книгой Сергея Скатерщикова «Руководство по инвестированию на рынке предметов искусства» или не сходить на лекцию Михаила Каменского, чтобы убедиться в решении или просто получить удовольствие от увлекательного чтения и блестящего спикера? Выбор международных курсов и консультации частных банкиров также к вашим услугам.

Московский арт-рынок все еще отличается от европейского и американского, хотя за последние годы он явно стал набирать темп. В ключевых городах Европы появились фонды и галереи, продвигающие восточноевропейское искусство, в том числе молодых российских художников. Например, лондонский Calvert22.

В самой Москве есть школы и галереи, чьи имена представляют безусловную ценность для послужного списка художника и являются серьезным аргументом при принятии решения инвестором-коллекционером. Это Институт проблем современного искусства Иосифа Бакштейна, галереи XL, Regina, Proun, Открытая галерея, галерея Триумф. А участие в Московской биеннале или «Арт-Москве» – очевидный выигрыш для художника или галереи. Наличие работ выпускников этих школ или участников проектов топовых галерей и кураторов – серьезная заявка на голубую фишку в вашем портфеле.

Если вы решите собирать коллекцию современного искусства и начнете с малоизвестных имен, учитывая базовые правила, аналитику и расчеты, то у вас есть шанс через несколько лет стать обладателем работ художников, имена которых вошли в разряд акций первого эшелона и, соответственно, цена на которые значительно выросла.

В 90-х годах умные люди положили начало коллекциям, которые сегодня считаются лучшими на московском рынке и стоимость которых по сравнению с первоначальными вложениями увеличилась в десятки раз. Хорошо известна отличная коллекция Пьера Броше. Более того, художники, чьи работы есть в этих коллекциях, сегодня котируются и на западном арт-рынке. В любом случае, если вы решились на альтернативные инвестиции, вам стоит прислушаться и к голосу собственных симпатий.

Эксперты говорят, что инвестор-коллекционер должен любить работы, которые он покупает. Ну и представьте, что художники, в которых вы инвестируете, не стали Виноградовым и Дубосарским и не могут претендовать на лавры Олега Кулика. Тем не менее вы все равно выиграли. У вас осталось любимое детище, которое радует глаз, украшает интерьер, дает пищу для историй и разговоров и со временем становится драгоценной семейной реликвией, а значит – вашим серьезным активом.

Оригинал публикации

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”