Корпоративные коммуникации

Комментарий Айдара Калиева, Руководителя венчурного бизнеса ВТБ Капитал, для агентства Прайм

21 Декабря 2011
Подписаны документы о создании Российско-Казахстанского фонда нанотехнологий

21.12.2011.

Прайм

21 декабря 2011 года в г. Астана (Республика Казахстан) РОСНАНО, Казына Капитал Менеджмент (Республика Казахстан), ВТБ Капитал и I2BF Global Ventures объявили о подписании документов по созданию Российско-Казахстанского фонда нанотехнологий. На церемонии присутствовал Асет Исекешев - Заместитель Премьер-министра РК, Министр индустрии и новых технологий РК.
Фонд создается по поручению Глав двух государств. Согласно договоренностям Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева, продолжается совместная работа по развитию инноваций в обеих странах. И создание совместного фонда нанотехнологий является одной из таких договоренностей. Соглашение о намерениях по созданию фонда было подписано представителями РОСНАНО, Казына Капитал Менеджмент, ВТБ Капитал и I2BF Global Ventures 6 октября 2010 года в Москве на Инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия Зовет!". 
Целевой размер фонда должен составить $100 млн. В качестве якорных инвесторов фонда выступают РОСНАНО и Казына Капитал Менеджмент. ВТБ Капитал и I2BF Global Ventures дополнительно привлекут средства частных инвесторов в размере от $50 млн до $100 млн. Средства фонда будут инвестированы в проекты на территории России и Республики Казахстан на паритетных началах. Основными направлениями деятельности фонда являются стимулирование развития и внедрение нанотехнологий в экономиках двух стран, обеспечение трансферта передовых технологий, развитие инновационной активности частного капитала. Офисы Российско-Казахстанского фонда нанотехнологий будут открыты в г.Алматы и г.Москва. Фонд создается на 10 лет. Инвестиции будут осуществляться в таких секторах как производство энергии, включая альтернативные источники энергии, нефтегазовый сектор, телекоммуникации, биотехнологии, электроника, природоохранные технологии. Средний срок участия фонда в проектах будет составлять 5 лет.
С появлением фонда нанотехнологий у инноваторов появилась еще одна возможность для реализации своих проектов.
Абай Алпамысов, Председатель правления "Казына Капитал Менеджмент", в связи с открытием фонда сказал: "Создание фонда, направленного на инвестиции в нанотехнологичные проекты, соответствует задачам казахстанской программы форсированного индустриально-инновационного развития, которая активно реализуется в республике в настоящее время. Деятельность совместного фонда основана на лучшей международной практике управления венчурным бизнесом и придаст импульс развитию казахстанских и российских инновационных проектов".
Дмитрий Пимкин, управляющий директор РОСНАНО, отметил: "Создание международных инвестиционных фондов - одно из стратегических направлений деятельности компании. Запуском российского-казахстанского венчурного фонда мы фактически открываем новую страницу сотрудничества между нашими странами. Теперь наши совместные инвестиции будут направляться не только в традиционные сырьевые проекты, но и в сферу hi-tech". 
Айдар Калиев, руководитель венчурного бизнеса ВТБ Капитал, сказал: "Мы считаем этот фонд прецедентным. Впервые в истории СНГ создан венчурный фонд, осуществляющий инвестиции в передовые технологии на территории двух стран-партнеров. Такая инициатива тем более актуальна в условиях активной работы Правительств России и Казахстана по созданию Единого Экономического Пространства. В свою очередь ВТБ Капитал готов предложить свой накопленный опыт и глобальную платформу для эффективной реализации венчурных проектов".
Илья Голубович, управляющий директор I2BF Global Ventures, отметил: "Пришло время использовать финансовые ресурсы наших стран для воссоздания научно-технической и производственной базы современной промышленности, обслуживающие ТЭК, металлургию, транспорт, ЖКХ и другие крупнейшие отрасли экономики Казахстана, России и наших соседей по СНГ. Для этого мы с нашими казахскими партнерами должны использовать уникальные возможности доступа к современным технологиям из ЕС, Японии, Кореи, Юго-Восточной Азии и из других передовых стран. Наша цель - модернизировать или построить на этой основе высокотехнологичные предприятия с собственными исследовательскими центрами, которые не только принесут инвесторам прибыль, но и откроют путь нашим странам в постиндустриальную экономику".



Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”