Корпоративные коммуникации

Интервью Владимира Потапова, Председателя совета директоров ВТБ Капитал Управление Активами для Россия 24

6 Июля 2016
Россия 24
Экономика. Курс дня 

potapov.jpg
 
ВЕДУЩИЙ: Обсудим главные темы дня с гостем, в нашей студии сегодня Владимир Потапов, председатель совета директоров, главный исполнительный директор ВТБ Капитал Управление активами. Владимир, добрый вечер.

Владимир ПОТАПОВ, председатель Совета директоров ВТБ Капитал Управление активами: Добрый вечер.

ВЕДУЩИЙ: Ну что же, вот российские активы в последнее время чувствуют себя очень не плохо. Мне вот интересно несколько моментов. Почему у нас так все стабильно относительного внешнего мира. Первый вопрос, вот только что слушали такой материал по поводу санкций, спекуляции на тему того, что санкции могут быть смягчены в конце года, они присутствуют сейчас? Если да, то в какой степени?

Владимир ПОТАПОВ: Безусловно, и рынок это отыгрывает уже, и мы видим, я могу сказать, что часть возможно смягчения санкций уже, конечно же, рынком отыграна. Помимо того, если возвращаясь к вопросу, почему российские активы чувствуют себя значительно лучше, здесь целый ряд факторов, во-первых, у нас российские активы и падали больше, чем другие. И влияло здесь несколько факторов помимо санкций. И сейчас эти факторы меняются. В первую очередь цены на нефть, мы видим, они стабилизируются в районе 50 долларов, при этом, если посмотреть на прогнозы, все еще прогнозы у многих брокеров и аналитиков они отстают от тех уровней, которые мы видим сейчас по ценам на нефть. Поэтому по мере, скажем так, нахождения плюсов, мы видим в целом более позитивные сюрпризы от экономики России. Мы видим, что экономика находит некоторое дно и, в общем-то, есть ожидания возможного начала роста, плюс рост, такое ощущение будет низкоинфляционным. То есть то, мечта, наверное, низкоинфляционный рост для инвестора. Те ожидания по инфляции снижаются и это, безусловно, помимо, скажем так, возможных разговоров о некотором смягчении санкций и на фоне глобальных инвесторов, у которых помимо, в общем-то российского рынка есть возможность инвестировать по всему миру, а по всему миру оказывается риски тоже есть и Brexit это в общем-то показал. И волатильность там, безусловно, как сказать, увеличилась. И на фоне этой волатильности сравнительно та ожидаемая и фактическая волатильность, которая была на российском рынке, выглядит привлекательно. Поэтому российский рынок относительно скажем так, более устойчив относительно других рынков.
 
ВЕДУЩИЙ: Я уже два исследования видел от крупных банков, не исключаю, что таких исследований больше, на тему того, что может быть развивающиеся рынки в этот раз это тихая гавань. Отдельно развивающиеся рынки, особенно России уделяют практически все. Но у меня сразу возникает такое ощущение дежавю, с 2008-м годом, концом 2007-го года, когда тоже говорилось о том, что развивающиеся рынки в такой хорошей фискальной позиции, у них большие ЗВР, турбулентность не должна их коснуться. Ну там история развивалась не самым лучшим образом в конечном итоге. В этот раз, можно ли действительно считать, что развивающиеся рынки ну стоят особнячком во всей этой истории? Потому что на самом деле Brexit и все, что вокруг него происходит, в существенной части проблема развитых рынков. 

Владимир ПОТАПОВ: Вы знаете, если смотреть исключительно на прямую зависимость России, например, от того же Brexit, она минимальна. Потому что если смотреть с точки зрения торгового оборота и с точки зрения влияния, если еще отбросить, в общем-то, такие внутригрупповые переводы денег между российскими компаниями и их британскими дочками, то влияние прямое здесь минимально. То, что увеличилась волатильность это очевидно, и мы помимо Brexit еще, безусловно, ждут американские выборы, нужно увидеть как бы дальнейшее развитие процентным ставкам. Потому что сейчас, в общем-то, рынки практически полностью дисконтировали возможное повышение процентных ставок. Мы видим то, что как Европейский центральный банк наращивает валюту баланса, и мы находимся сейчас на своем пике. Поэтому вот в той ситуации, когда перспективы развитых рынков не очевидны, развивающиеся рынки с точки зрения привлекательности выглядят интересным. Потому что ну невозможно, знаете, когда вам финансовому институту необходимо инвестировать деньги и он инвестирует под отрицательную процентную ставку, то, что мы видим, во многих развитых странах по видам доходности, по облигациям, то спрашивается, под какую отрицательную ставку он должен тогда занимать. Это, естественно, задает вопросы, и они смотрят, где же есть вот это кэри, где есть доходность, которую можно заработать. 

ВЕДУЩИЙ: У России тут, очевидно, конечно, является одним из ответов. Сегодня сразу, кстати, несколько новостей по этому поводу было. Во-первых, отмечают участники рынка, что котировки доходности российских евробондов опустились к уровням, где торгуются бумаги инвестиционного уровня, несмотря на то, что рейтинговые агентства, напомню, России, рейтинг понижали. И во-вторых, была статистика от Банка России по доли нерезидентов на нашем рынке облигаций. Ну что же, максимальные отметки с 14-го года мы видим, 22,6 такова доля нерезидентов на рынке ОФЗ, хорошие цифры. Максимумы, по-моему, были в районе там четверти примерно отмечались, если я не ошибаюсь, тогда же, когда инфраструктура расширилась, и начали наши бумаги…

Владимир ПОТАПОВ: Евроклир.

ВЕДУЩИЙ: Но так или иначе, сейчас ситуация несколько другая, те же клиринговые структуры с нами не работают в виду санкций, а нерезиденты постепенно на рынок возвращаются. 

Владимир ПОТАПОВ: Вы знаете, я думаю, что если смотреть из инвестиционных идей, рублевые облигации сейчас с точки зрения отношения риска доходности наиболее интересны. Потому что если мы входим в период волатильности, это, в общем-то, мне кажется очевидно, то в целом инвесторы смотрят на менее рисковые классы активов. Это значит, что в целом должен быть приток из акций в более консервативные инструменты, предположим, в те же облигации или фонды денежного рынка. А дальше среди фондов денежного рынка и фондов облигаций, просто можно сравнить по той доходности, которая есть. Про отрицательные доходности мы уже поговорили, соответственно, сколько рынков, которых реально ожидаемая доходность, во-первых, позитивная, а во-вторых, скажем так, на каком-то интересном уровне. Поэтому, если в плюс, есть выбор. Российские бумаги можно взять трехлетнюю, к примеру, трехлетнее ОФЗ, доходность порядка 9 годовых, это исключительно привлекательно, то есть на трехлетнем периоде можно заработать 27% годовых. Я думаю, что даже при всех тех теоретических рисках, на которые закладываются инвесторы в виде возможного изменения курса рубля, это все равно очень интересный…

ВЕДУЩИЙ: Вот два момента я хотел коротко прояснить, собственно, Владимир. Первый это как раз курс рубля. Когда мы инвестируем в любые такие инструменты развивающихся стран, в национальной валюте, очень интересен валютный риск. То есть это предполагает, что сильной девальвации, сильного ослабления рубля на том же горизонте инвесторы не ожидают. 

Владимир ПОТАПОВ: Ну можно сказать, что у нас довольно серьезная связь между курсом и ценами на нефть, я думаю, что при текущих ценах на нефть в районе 50 долларов не то что иностранцы, но и, в общем-то, и российские аналитики не ожидают серьезной девальвации. Более того, возможно некоторое укрепление рубля. 

ВЕДУЩИЙ: Второй момент, вот утверждение по поводу перетока денег из акций в облигации. Справедливо ли оно в отношении российских рынков в том числе? 

Владимир ПОТАПОВ: Вы знаете, и, да и нет, потому что российский рынок, скажем так, сейчас только подбирается к своим средним уровням, то есть мы долго говорили, что российский рынок по соотношению цена на прибыль там 4.5, это самый дешевый. Сейчас это 7.2 после недавнего ралли. Но у российского рынка акций есть несколько дополнительных факторов, это в первую очередь те прибыли, по которым торгуются российские компании. А они, по сути, сейчас находятся на самом дне, если мы ожидаем определенное улучшение с точки зрения экономического цикла. Мы уже говорили о том, что мы ожидаем. Поэтому соответственно те инвесторы и те перетоки, которые все еще идут, если мы говорим про Россию, не только в облигации и акции. Они здесь скорее играют в историю изменения цикла, некоторое улучшение экономики России и соответственно, увеличение прибыли российских компаний. В целом мы поддерживаем этот взгляд. Мы считаем, что долгосрочно это абсолютно правильно, мы это увидим в цифрах следующего года. Но если говорить про краткосрочные, я думаю, что волатильность российских акций, если мы увидим увеличивающуюся волатильность, мы ее все равно не избежим, потому что когда будут разговоры про итальянские банки, к ним добавятся разговоры про китайские банки. Там, мне кажется, рисков, честно говоря, больше, чем в итальянских банках. Но тем не менее, вот мне кажется, если бы мы предлагали стратегию на лето, а мы бы предлагали фонды облигаций или инвестирование в рублевые облигации как наиболее комфортную спокойную гавань.

ВЕДУЩИЙ: Избежать вот этой потенциальной волатильности. Понятно. Хорошо. Мы, кстати, как раз перейдем к итальянским облигациям буквально через несколько минут. Продолжаем подводить экономические итоги дня. Теперь к международной повестке. Главная головная боль это по-прежнему для всех Brexit и финансовый сектор, финансовые акции, как следствие, собственно Brexit. Фокус проблем вновь вернулся именно к этим эмитентам. Сегодня сводный европейский индекс банковского сектора тестировал новые максимумы. Падают, кстати, уже банки практически во всех европейских странах, практически за малыми исключениями на всех рынках. Ну можно называть самые крупные имена Credit Suisse, Deutsche Bank, целый ряд эмитентов сегодня на многомесячных и многолетних минимумах. Продавали сегодня во многом по инерции, но дополнительный импульс придали заявления Лоренцио Бени Смаги, те, кто следит за монетарной политикой, за экономикой уже долгое время, помнит этого человека как вице-президента ЕЦБ, он очень долго занимал этот пост, теперь он председатель совета директоров Societe Generale, предлагаю послушать собственно, что он сказал.
Лоренцио БИНИ СМАГИ, председатель совета директоров Societe Generale: В банковской системе возник риск распространения проблем, весь банковский сектор находится под давлением. Мы в Европе приняли правила, как, когда и на каких условиях происходит вливание нового капитала или даже общественных денег в банковский сектор. И эти правила можно пересмотреть при наступлении системного кризиса. В противном случае, инвесторы будут напуганы. Я думаю, что мы находимся в ситуации, где можно проявить определенную гибкость и приостановить действия некоторых правил. 

ВЕДУЩИЙ: Но еще две может быть не очень понятные, чуть сложные картинки хочу показать, потому что нужно это сделать. Во-первых, еще один такой элемент дежавю с 2007-2008-м годом это разница ставок LIBOR, межбанковских ставок, и свопов той же срочности. Не вдаваясь в технические подробности, просто скажу, что это можно проинтерпретировать как индикатор доверия на межбанковском рынке после долгого периода затишья. Вот вы видите этот всплеск, который случился в момент греческого кризиса, похожий всплеск был, конечно же, в 2008-м году, и вот опять межбанковские риски начали ползти вверх, неприятная ситуация. Банки, очевидно, друг другу доверяют меньше. И еще одна история, что базисный своп, тоже достаточно такая сложная технически вещь, означает она по сути одно, что фондироваться в долларах европейским банкам все сложнее. Это еще одна такая деталь, еще один повод утверждать, что напряженность все-таки на межбанковском рынке, межбанковское доверие постепенно, к сожалению, ухудшается. Я напомню, главные темы дня мы сегодня обсуждаем с Владимиром Потаповым. Владимир, во-первых, все-таки комментарий по поводу итальянских банков, европейских банков в целом. Я бы хотел какой-то может получить от вас, потому что то, что происходит с их акциями в последние дни, это, конечно, уж как минимум, тревожит. 

Владимир ПОТАПОВ: Безусловно, акции отражают тот новостной фон и те дальнейшие перспективы этих банков по зарабатыванию денег и получению стабильной маржи. И, безусловно, в отрицательных процентных ставках, и все смотрят, как сказать, все глаза на Европейский центральный банк, который очередной раз должен прийти и сделать очередной выкуп соответственно по всему фронту.

ВЕДУЩИЙ: А что еще выкупать? 

Владимир ПОТАПОВ: Ну, наверное, есть еще чего, потому что пока еще баланс европейского Центрального банка только достиг максимума, а если посмотреть, не знаю, на Японию, на Америку, там глубоко за, если про Японию, он уже примерно равен американскому Центральному банку в долларах США. Поэтому я думаю, что ситуация в какой-то момент, безусловно, должна начать нормализовываться, но для этого нужны заверения, а главное, нужно понимание дальнейшего подхода. Потому что проблемы в итальянских банках они были известны и до Brexit, а сейчас, скорее, ждут комментариев, каким образом эту проблему будут расшивать. Я думаю, что комментарии последуют, но волатильность она все равно будет присутствовать. 

ВЕДУЩИЙ: Второй момент, вы сделали очень интересное заявление в первой части программы о том, что больше беспокоят вас китайские банки, а не европейские банки, почему?
Владимир ПОТАПОВ: Мы видим увеличивающееся количество дефолтов на китайском рынке, в первую очередь корпоративных облигаций, и это, безусловно, скажем так, бьет по тому, что крупнейшие инвесторы как были, так и остаются банки, в этот класс активов. Это бьет опять-таки по результатам банков и вызывает те же вопросы, которые мы обсуждали по европейским банкам, с точки зрения китайских банков. 

ВЕДУЩИЙ: Почему это беспокоит? То есть, достигла ли проблема того масштаба, когда она рискует превратиться в системную, серьезные риски создавать?

Владимир ПОТАПОВ: Есть, безусловно, ожидание, что ЗВР Китая соответственно возможности Центрального банка позволят сдержать и не превратить это в системный кризис дефолтов. В целом, наверное, рынки поддерживают эту точку зрения, но это тот риск, о котором пока активно не говорят. Просто про Италию, знаете, самая ключевая позиция для инвестора, нужно не говорить про факты, а несколько предвосхищать, что будет дальше. Вот мне кажется, с точки зрения европейской истории, она не то что отыграна, но я не думаю, что позволят итальянским банкам, то есть, может быть это будет какой-то, такая мягкая возможно национализация, то есть я бы здесь не спешил бы быть стать акционером какого-то итальянского банка, скорее лучше стать акционером российского. Но с другой стороны, если мы говорим… да, проблема понятная и никто естественно, не хочет допустить тех ошибок, которые были сделаны в 2008-м году, и на этом фоне я думаю, многие инвесторы поэтому, например, покупают российские еврооблигации или российские, потому что они понимают, что здесь нет вот этого вот потайного риска. А в Китае не понятно, и сейчас инвесторы находятся на перепутьях, огромное количество инвесторов. 

ВЕДУЩИЙ: Ну что же, будем надеяться, что оттуда черных лебедей не прилетит, их пока уже достаточно. Спасибо вам большое за ваши ответы. 

Владимир ПОТАПОВ: Спасибо.

ВЕДУЩИЙ: Напомню, в нашей студии сегодня был Владимир Потапов, председатель совета директоров ВТБ Капитал Управление активами.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”