Корпоративные коммуникации

Интервью Владимира Потапова, Председателя совета директоров ВТБ Капитал Управление активами для агентства Синьхуа Новости

2 Июня 2017
Синьхуа
Инвестиционное взаимодействие между Россией и Китаем будет укрепляться 

"Один пояс, один путь" будет способствовать укреплению торговли и инвестиционного взаимодействия между вовлеченными странами, заявил Владимир Потапов, Председатель совета директоров, главный исполнительный директор ВТБ Капитал Управление активами в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа.

"Сейчас мы наблюдаем гораздо более тесную степень интеграции между Россией и Китаем, например, в сфере энергоресурсов между российскими и китайскими компаниями, а также на примере проекта "Один пояс, один путь", который должен способствовать большему укреплению торговли между всеми вовлеченными странами, включая Россию. В свою очередь, это скажется и на укреплении инвестиционного взаимодействия", - заявил В.Потапов на полях Петербургского экономического форума-2017 /ПМЭФ/.

Китай является крупнейшим торговым партнером для России, а по мере восстановления цен на сырьевые товары, экспорт из России в Китай, несомненно, будет увеличиваться. Азиатские инвесторы заинтересованы в диверсификации портфелей на внешних рынках, но основное внимание сосредоточено на сырьевых активах и изменении нефтяных цен, так как они не располагают достаточной информацией для принятия решения об инвестировании в более широкий спектр российских инструментов. "Своей задачей мы видим предоставление глубокой экспертизы по российскому рынку и установление прочных деловых отношений с азиатскими институциональными инвесторами для создания новых каналов дистрибуции", - говорит глава компании.

В.Потапов рассказал, что у азиатских клиентов есть особый интерес к российским облигационным фондам и стратегиям, позволяющим инвестировать в недвижимость. "Общий объем портфеля бумаг с фиксированной доходностью под управлением ВТБ Капитал Управление Инвестициями достигает 3,5 млрд долларов. Наша облигационная стратегия наиболее популярна среди азиатских клиентов. Обладая низкой волатильностью, ее доходность превысила 15 проц в долларах по итогам 2016 года", - сказал В.Потапов.

Азия остается перспективным стратегическим направлением для компании. "Мы активно сотрудничаем с действующими партнерами и работаем над расширением партнерской сети для дистрибуции наших инвестиционных продуктов локальным клиентам. Мы видим растущий спрос со стороны азиатского рынка к российским активам и проводим большую работу в части улучшения уровня предоставляемых услуг".

Глава компании отметил, что макроэкономическая ситуация в России выглядит позитивно, что обеспечивает благоприятную среду для отрасли управления активами.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”