Корпоративные коммуникации

Комментарий Андрея Соловьева, руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для Интерфакса

13 Октября 2017
Интерфакс
Иностранные инвесторы приобрели 40% выпуска рублевых евробондов РЖД - ВТБ Капитал

Иностранные инвесторы приобрели 40% выпуска рублевых евробондов ОАО "Российские железные дороги", при этом почти треть объема размещения пришлась на покупателей из Великобритании.
"РЖД" в четверг разместили 7-летние еврооблигации на 15 млрд рублей под 7,9%. Первоначальный ориентир доходности выпуска составлял 7,9-8%.

"60% выпуска пришлось на российских инвесторов, 40% - на международных. Это очень высокая доля международных инвесторов для размещения рублевых евробондов", - сообщил "Интерфаксу" Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", выступившего одним из организаторов размещения. По его словам, 31% выпуска пришелся на инвесторов из Великобритании, 2% выкупили сингапурские инвесторы, 2% - тайваньские, 1,5% пришлось на инвесторов из Германии, по 1% на инвесторов из Австрии, Норвегии и Швейцарии, 0,5% выкупили инвесторы из Монако.

"В ходе размещения книга заявок была переподписана более чем в два раза, ее объем составил 40 млрд рублей. Такой значительный спрос позволил разместить выпуск по нижней границе диапазона доходности. Евробонды были размещены внутри кривой "РЖД"",- отметил А.Соловьев.

"Это крайне успешная транзакция по размещению рублевых евробондов на международном рынке и, безусловно, большое достижение "РЖД"", - добавил банкир.

"РЖД" в 2017 году - самый активный российский заемщик на международных рынках капитала, компания вышла на рынок еврооблигаций уже четвертый раз за год. Ранее этом году компания разместила выпуски евробондов на $500 млн, 15 млрд рублей и 450 млн швейцарских франков.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”