Корпоративные коммуникации

Интервью Андрея Соловьева, Руководителя Управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для Reuters

6 Июня 2019
Reuters

ВТБ Капитал считает текущие условия "крайне благоприятными" для размещения евробондов

Текущие условия на внешних долговых рынках "крайне благоприятны" для размещения российских евробондов, в том числе суверенных, сказал в интервью Рейтер Андрей Соловьев, руководитель управления рынка долгового капитала ВТБ Капитала, входящего в группу банка ВТБ <VTBR.MM>.

ВТБ Капитал вместе с Газпромбанком были назначены Минфином весной банками-агентами для размещения евробондов РФ в 2019 году.

Россия в марте уже разместила два транша евробондов - на $3 миллиарда и 750 миллионов евро, - и представители Минфина допускали еще выпуск еврооблигаций в течение года в случае благоприятной конъюнктуры.

"Сейчас рынок очень хорош. Было ралли как в суверенных евробондах, так и в корпоративных. Тема санкций ослабевает, инвесторы ждут хороших доходностей. Россия - страна, которая продолжает давать хорошие доходности", - сказал Соловьев о рынке корпоративных облигаций.

По его словам, это относится и к государственным бумагам тоже.

"Условия на рынке сейчас создают крайне благоприятные условия (для размещения суверенных евробондов РФ)", - сказал Соловьев.

Доходности российских суверенных евробондов в последние дни падают, уже второй день подряд в лидерах был выпуск RUSSIA'47, и поводом для оптимизма стало очередное снижение доходности американских госбумаг на фоне заявлений представителей ФРС о возможном снижении ставки.

Среди факторов, которые поддерживают спрос на Россию - устойчивые фундаментальные макроэкономические показатели страны, низкий долг и крепкий рубль.

"Мы думаем, это продлится до первых чисел июля. После этого будет традиционное затишье до конца августа, а в сентябре компании опять попытаются выходить на рынки", - сказал Соловьев.

Он ожидает увидеть еще 5-10 новых размещений евробондов от крупных корпоратов России до конца года.

"Прежде всего, это природные ресурсы, энергетический сектор, инфраструктура, металлургия, химия. Это то, что инвесторы понимают и хотят покупать", - перечислил Соловьев возможных заемщиков.

"Для дебютантов - это способ заявить о себе, для крупных компаний - это рефинансирование долга или возвращение на рынок. Конечно же, сейчас благоприятный рынок", - добавил он.

По его мнению, США не будут вводить санкции на госдолг РФ.

"Когда о санкциях все время говорят, люди начинают от этого уставать. Еще поняли, что резкого повышения ставок ФРС США не будет. Поэтому инвесторы уже более спокойно смотрят на эти риски и активнее берут российские бумаги. Важно, что предложение со стороны России сейчас ограничено. Они покупают на вторичном рынке, там идет ралли, но сделать покупки в больших объемах там нельзя, потому что цена растет, когда так начинают покупать", - сказал Соловьев.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”