Корпоративные коммуникации

Комментарий Андрея Соловьева, руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для Интерфакс

11 Декабря 2018
Интерфакс

Эмитенты РФ активно изучают возможности рынка евробондов, в 2019г многие могут выйти со сделками - ВТБ Капитал

Российские эмитенты активно изучают возможности рынка евробондов, в 2019 году многие из них могут выйти с новыми размещениями, сообщил "Интерфаксу" руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.

"Сейчас мы видим, что ситуация на рынке отмечена ростом спроса инвесторов на облигации российских эмитентов. Из последних трендов можно отметить интерес эмитентов к займам в альтернативной валюте, в частности, в евро и юанях, что позволяет снизить риски, связанные с санкциями, дает возможность диверсифицировать инвесторскую базу и привлечь новый круг инвесторов. Сейчас эмитенты активно изучают рыночные возможности, и мы ожидаем, что в 2019 году многие из них выйдут на рынок. Это будут как традиционные заемщики, так и ряд новых имен", - сказал банкир.

"Рынки в этом году напоминали "американские горки" со своими взлетами и падениями. DCM-команда "ВТБ Капитала" сумела подстроиться под этот ритм, успешно чередуя новые размещения и liability management (сделки по выкупу еврооблигаций - ИФ). Это и позволило нам завоевать экстраординарную долю рынка и в несколько раз превысить показатели наших ближайших конкурентов", - отметил А.Соловьев.

По данным терминала Bloomberg, "ВТБ Капитал" в 2018 году занял первое место среди организаторов выпусков еврооблигаций по России с долей рынка 51,21%, инвестбанк организовал 11 сделок общим объемом $5,92 млрд. Второе и третье места с большим отставанием заняли Газпромбанк (MOEX: GZPR) и JP Morgan, организовавшие размещения евробондов на $1,12 млрд и $1,05 млрд соответственно (доля рынка - 9,69% и 9,12%).

"ВТБ Капитал" стал лидером и на локальном долговом рынке, выступив организатором 57 сделок общим объемом 512,8 млрд рублей, доля инвестбанка на рынке составила 28,35%. На втором месте здесь также оказался Газпромбанк, на третьем - Sberbank CIB.

На рынках долгового капитала Восточной Европы и Центральной Азии "ВТБ Капитал" организовал 59 сделок общим объемом $8,7 млрд, доля рынка составила 11,71%, что позволило ему занять первое место в этой категории по версии Bloomberg. На втором месте среди организаторов долговых сделок в этом регионе Citi (доля рынка - 7,14%), на третьем - JP Morgan (доля рынка - 6,83%).

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”