Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила признаки восстановления потребления в РФ. Об этом она заявила, выступая на Инвестиционном Форуме ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!"

Среда, 12 октября / TACC

NabiullinaElvira.jpg
"Должен быть правильный баланс между потреблением и сбережением. Тогда потребление начнет постепенно восстанавливаться, и мы уже сейчас видим эти признаки", - сказала она.

При этом Набиуллина подчеркнула, что темпы роста потребления должны быть не выше темпов роста номинальных доходов.
"Появилась некоторая уверенность у потребителей, рост розничного кредитования, но потребление должно расти темпами, которые не ведут к повышению инфляции, не создают пузырей. Темпы роста потребления должны быть не выше темпов роста номинальных доходов", - отметила она.

Набиуллина считает, что инфляция в РФ пока остается на высоком уровне.

"Инфляция остается, к сожалению, пока очень высокой", - отметила она, добавив, что низкая инфляция является необходимым условием для экономического роста.

По словам главы ЦБ РФ, Банк России слышит пожелания, что пора остановить инфляцию на текущем уровне и начать снижаться ставки, но делать это пока рано.

"Я понимаю настроение многих, которые переживали за высокую инфляцию в прошлом году, и сейчас раздаются пожелания, что пора остановиться на текущем уровне (6-7%), нужно снижать ставки, инфляция уже пришла в норму. Понимаете, 6-7% было более-менее нормальной инфляцией, когда экономический рост был основан на постоянно растущих ценах на нефть. Сейчас нужна другая экономическая модель, и эта модель должна быть инвестиционной", - отметила она.

Глава Банка России подчеркнула, что инвестиционный уровень инфляции, по оценкам ЦБ РФ, начинается с 4% и ниже.

"Это тот уровень, при котором инвестиции становятся предсказуемыми. Тот уровень, когда инвесторы и домохозяйства думают об инфляции как о существенном факторе, который может повлиять на их планы, когда они могут выстраивать инвестпроекты", - резюмировала она.
ЦБ не планирует отказываться от плавающего курса рубля

По словам главы Банка России, регулятор не планирует отказываться от плавающего курса рубля.

"Мы не собираемся отказывать от плавающего курса рубля. Мое мнение, что должно быть фискальное правило, которое, в том числе, позволит и сдерживать укрепление реального курса рубля. А это значит, что бюджетная политика должна снизить зависимость расходов и доходов от конъюнктурных доходов от нефти. И мы не должны повторить ту ошибку или те условия, которые были в середине 2000-х годов", - сказала он.

ЦБ продолжит выводить с рынка банки с неустойчивым финсостоянием

Банк России выводит и продолжит выводить с рынка банки с неустойчивым финансовым состоянием, количественных ограничений по этому вопросу нет, сообщила Набиуллина.

"Мы выводим и будем продолжать выводить с рынка банки с хронически неустойчивым состоянием, собственники которых не в состоянии сами справиться с ситуацией. Эта политика будет продолжаться, у нас здесь нет никаких количественных ограничений", - сказала она.
Новое бюджетное правило потребует трехлетней адаптации

По словам главы ЦБ РФ, новое бюджетное правило должно быть введено после трехлетнего периода бюджетной адаптации.
"После периода бюджетной адаптации, который займет некоторое время, три года, как говорит министр финансов, должно быть введено бюджетное правило, может быть даже с какими-то переходными элементами", - сказала Набиуллина.


← Возврат к списку