Российская экономика адаптировалась к новым реалиям

Среда, 12 октября / РИА Новости

Экономика России адаптировалась к новой реальности, в середине 2016 года она стала немного другой, главным образом, с точки зрения издержек, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, выступая на Инвестиционном Форуме ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!". 

"Все согласны сейчас эксперты, что потенциальный выпуск - примерно это 2% роста ВВП. Мы достаточно быстро пройдем эту зону, и даже не так важно, будут ли применяться специальные стимулирующие меры фискальной и монетарной политики: будут применяться - лучше, не будут применяться - ничего страшного. Просто уже произошла адаптация, новая балансировка российской экономики. Где-то в середине этого года российская экономика стала немножко другой, прежде всего по издержкам ", - сказал он. 

Министр также пояснил, какие изменения с точки зрения издержек в экономике произошли. Во-первых, по его словам, динамика заработной платы долгие годы в два раза была в среднем выше отдачи от нее, а сейчас этого нет. "Сейчас пришли к определенному балансу", - отметил он. Кроме того, не так сильно стали расти тарифы естественных монополий. 

"Мы проводим политику индексации тарифов естественных монополий, да простит нас руководство инфраструктурных компаний, по принципу "инфляция минус". Это долгосрочная тенденция, все это позволяют минимизировать затраты: транзакционные издержки компаний также сокращаются", - отметил министр. 

Но такой адаптации недостаточно, следует из слов Улюкаева. "Когда мы говорим, что нужно увеличивать потолок, то есть потенциальный выпуск, это означает структурно-институциональные реформы", - подчеркнул он.

← Возврат к списку