Силуанов рассказал, за счет чего будет балансироваться бюджет в ближайшие годы

Среда, 12 октября / Business FM

Бюджет в ближайшие три года будет балансироваться в основном за счет сокращения расходов. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов на Инвестиционном Форуме ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!», который открылся в Москве. «Мы никаких изменений с точки зрения увеличения налоговой нагрузки принимать не будем, нагрузка в основном в расходах. Это единственно правильный путь поведения консолидации, хоть он и очень сложно дается», — сказал Силуанов.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что инвестиционная активность в России возобновится во втором полугодии следующего года. Он также сообщил, что приватизация 19,5% «Роснефти» будет завершена в этом году, все вырученные средства пойдут в бюджет. Своими впечатлениями от восьмого ежегодного форума «Россия зовет!», который в этом году проходит под девизом «Сохраняя ответственность. Расширяя возможности», делится Илья Копелевич,  Главный редактор Business FM: «На первой сессии выступали все руководители экономического блока, то бишь глава ЦБ, министр финансов, министр экономики и с ними вместе глава РЖД Белозеров. Здесь была представлена консолидированная позиция нашего экономического блока. Я бы, пожалуй, у Эльвиры Набиуллиной выделил такую фразу: просто наша страна не жила при нормальной для развитых стран, то есть низкой инфляции, и еще не знает, как это хорошо и какие условия для ведения бизнеса возникнут с наступлением этой поры, к которой, по ее оценкам, мы очень близки. Та политика, которая проводится финансовым блоком, это бюджетная консолидация, это жесткая кредитно-денежная политика. Они близки к достижению своих целей и плоды в бизнесе будут видны скоро. 

В том же духе, естественно, выступали и министр финансов, и министр экономики. Спросили министра финансов прямо на панели конкретные вопросы, про разговоры об отказе от плоской шкалы подоходного налога, о росте НДС, об увеличении планки пенсионного возраста. Его ответ уложился секунд в 35, он сказал, что в ближайшие три года мы пока никаких перемен не планируем, а там посмотрим. Вообще фраза о том, что налоговая система будет оставаться стабильной, у него прозвучала и до того. Насколько все это состоится именно так, наверное, мы увидим. Естественно, и Улюкаев говорил, что у нас экономические условия для возобновления инвестиционного роста практически возникают, у нас значительно дешевле стали активы, выросла в деньгах производительность труда благодаря девальвации. В общем, интерес инвесторов очень большой и выгода бы от вложений была бы очень большой. Естественно, она должна, как сказал Улюкаев, я бы обратил на это внимание, сопрягаться с прогнозируемостью. В кулуарах соблюдают возможные кадровые перестановки, фамилия Дворковича звучит, упоминается РЖД. Ну и разные варианты перемещений разных лиц, в том числе и присутствующих тут на панели в административном пространстве. Слухи самые разные, не стану их передавать, поскольку их достоверность далеко не подтверждена. Конечно, главное событие — это выступление Путина, как всегда на этом форуме, это специальная аудитория».

Выступление президента с ответами на вопросы станет первым крупным с тех пор, как отношения РФ с западными странами обострились на фоне конфликта в Сирии.

← Возврат к списку