Интервью c Алексеем Яковицким, Генеральным директором ВТБ Капитал

Среда, 12 октября / Business FM

ВЕДУЩИЙ: В Москве сегодня открылся 8-й Инвестиционный Форум ВТБ Капитал  "РОССИЯ ЗОВЕТ!". Перед его началом Генеральный директор ВТБ Капитал Алексей Яковицкий дал интервью главному редактору Бизнес-ФМ Илье Копелевичу. Говорили о Форуме и об основных событиях на рынке. 

ВЕДУЩИЙ: Алексей, даже в подзаголовке Форума в этот раз сказано "Экономика в условиях конфронтации". Форум международный инвестиционный, затрагивает те круги бизнеса, которые чутко реагируют на политическую ситуацию в том числе, поэтому расшифруйте, пожалуйста, эти слова из повестки Форума. 

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Я начну с того, что у нас очередной раз рекорд, с точки зрения международного представительства - у нас на 25% больше иностранцев, иностранных инвесторов. Представителей иностранных компаний, чем было в прошлом году. В прошлом году у нас был небольшой рост против 14, а в этом году у нас рекордная посещаемость. С этой точки зрения интерес огромный, причем что можно сказать: рост по всем географиям. Наверное, самый большой азиатский рост. Но при этом не очень сильно отстает Европа, и американцев намного больше, чем было в прошлые годы. Что мы заложили в тезисы Форума - это то, что, естественно, инвесторам. Наш Форум ориентирован на международных инвесторов, на портфельных инвесторов, также на стратегических инвесторов - все-таки интересно, как Россия справляется с тем режимом, в котором она уже находится несколько лет. И все признают - и международные эксперты, и западные, что в целом ситуация не такая плохая, как, наверное, рассчитывали, как казалось, и один из тем, из факторов, те драйверы, которые обеспечили такую относительную защищенность, если хотите, российской экономики, ее структуры, возможности для внутреннего роста некоторого импортозамещения. Возможности для создания новых инвестиций в основной капитал, тот факт, что иностранные инвестиции продолжаются, прямые инвестиции продолжаются - об этом мы поговорим, у нас очень представительная панель, сегодня с утра экономическая панель.
 
ВЕДУЩИЙ: Расскажите про главных гостей, если не говорить о президенте России - он приезжает, потому что здесь он будет адресоваться к международной экономической аудитории. Это очень адресное выступление, само собой, из международных. 

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Безусловно, мы начинаем с макроэкономической панели, сюда приедет глава Центрального банка, члены правительства Российской Федерации, министр финансов, министр экономического развития, в панели также будет участвовать президент, председатель правления банка ВТБ, глава "Российских железных дорог". Мы услышим о том, как формируется бюджет, услышим о том, как совместить бюджетную политику, эти ограничения, которые на нее сейчас накладываются, денежно-кредитную политику, которую проводит Центральный банк, и стратегический посыл на то, что рост должен ускориться, и экономический рост должен быть обеспечен - об этом будет сегодня дискуссия - о структурных реформах, о том, насколько банковский сектор кредитует реальный сектор экономики, насколько банковский сектор готов к тому, чтобы обеспечить инвестиции, поддержать инвестиции в экономику, которые исторически приходили из-за рубежа, сейчас в меньшей степени приходят из-за рубежа, по объективным причинам - вот, наверное, основные цели, которые будут затрагиваться на первой панели. Естественно, мы ожидаем выступления президента, Владимира Владимировича Путина сегодня. Завтра у нас тоже интересная программа - мы в этот раз с учетом того, о чем я сказал, попытались пригласить глав бизнеса - людей, которые вкладывают деньги в те новые ростки нового роста, который обеспечит подъем экономики в ближайшие несколько лет - это и сельское хозяйство, IT-индустрия, это и некоторые потребительские товары - это и добыча в какой-то степени разных полезных ископаемых тоже. Будет очень интересная панель - у нас традиционно второй день, тоже очень востребовано, потому что, поговорив о макротренде, глобальной, мировой политике, людям интересно посмотреть, что происходит в полях, что происходит на земле, и есть, что рассказать. Я очень рассчитываю на то, что эта панель пройдет тоже очень успешно. Мы, естественно, совмещаем формат больших пленарных заседаний, больших сессий с другим форматом - это встречи международных инвесторов, и российских инвесторов тоже - с российскими компаниями, с главами, с финансовыми директорами. Эта программа начинается завтра, и она пройдет еще весь третий день, который эксклюзивно посвящен встречам one-on-one. Также мы организуем отдельные встречи в небольших группах инвесторов для членов российского правительства, для министров, для зам министров, крупных российских бизнесменов, владельцев бизнеса - то есть на полях Форума за рамками официальной опубликованной программы происходит очень много встреч, двусторонних встреч. Мы рассчитываем на то, что Форум пройдет очень и очень хорошо. 

ВЕДУЩИЙ: Известные зарубежные персоны.
 
Алексей ЯКОВИЦКИЙ: У нас сегодня будут выступать главы международных компаний, к нам приехал глава АШАН, очень крупного инвестора, из столпов российского ритейла, французская компания, которая одних сотрудников только имеет около 500 тысяч в России; глава "Райффайзен" - как вы знаете, "Райффайзенбанк" один из крупнейших международных банков в России, много работает в России и в значительной степени российский банк, потому что большая часть прибыли получается здесь, в России; глава индийской нефтяной компании ONGC, тоже поговорит о проектах индийских как в России, так и в целом нефтяной стратегии компании в целом, и Индии, и рынки в целом - у нас в зале довольно много глав, членов советов директоров довольно крупных российских компаний, что приятно - это то, что люди, которые у нас на прошлых Форумах выступали, выступали на панелях, участвовали в круглых столах, завтраках, деловых обедах, возвращаются к нам - и вообще в целом люди, которые к нам приезжают и года в год, процент растет - с другой стороны, приятно, что новые лица. Азия очень удивила с хорошей точки зрения, и очень приятно видеть и наших американских коллег. 

ВЕДУЩИЙ: Два слова о российском фондовом рынке - это выражение вновь приобрело актуальность, довольно неожиданно - кстати, в значительной степени благодаря интересу международных портфельных инвесторов - в прочем, есть хорошее выражение "В России хороший инвестиционный климат для валютных спекулянтов" - это даже многие граждане на себе ощутили, на этих сделках можно много заработать. Как бы вы оценили - индексы у вас значительно выросли, но каков вклад горячего капитала, каков риск того, что это оживление, возвращение к жизни российского фондового рынка, будет устойчивым? 

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Я бы не драматизировал здесь в плане излишней спекулятивности или изменения структуры инвесторов - на самом деле, уж если говорить о том, кто сейчас инвестирует в Россию - инвестирует как раз более долгосрочные портфельные инвесторы. Эра хедж-фондов - хедж-фонд, это что: это несколько глобальных тем, и их отработка в течение года. Очень много хедж-фондов сейчас смотрят на Россию. А что нужно сказать, для меня лично хорошим сюрпризом было то, насколько высокий был спрос во время размещения акций "Алросы", который мы делали совестно с международными инвесторами. К нам пришли анкорные инвесторы из разных азиатских стран, но самое главное - во время построения книжки мы увидели очень хороший спрос и в Америке, и в Европе, намного больше. Чем я ожидал, количество инвесторов, разной географии, и все они практически лонг-лонг инвесторы - это длинные стратегии, это более долгосрочные инвесторы, это те, кого мы, например, не видели в предыдущих сделках. Доля спекулятивных стратегий в "Алросе" была минимальной. 
ВЕДУЩИЙ: Это в "Алросе", а на фондовом рынке в целом - по голубым фишкам, по бондам. 

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Один из крупнейших игроков на рынке, акции сейчас - те инвесторы, которые определили успех сделки по "Алросе" - это как раз те инвесторы, которые сейчас активно покупают, продают российские бумаги, поэтому я бы не сказал. Если бы тот феномен, о котором вы говорите, действительно имел бы место, мы имели бы намного высокий рынок - но, может быть. Это и не нужно. 

ВЕДУЩИЙ: Чувствуете ли вы, как инвестиционное подразделение ВТБ, возрождение интереса населения, как одного из главных инвесторов в фондовом рынке. Не в широком смысле населения, естественно, а того населения, которое может себе позволить накопления, и в том числе начался процесс возврата таких инвесторов на фондовый рынок. 

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: В рамках нашего бизнеса мы активно развиваем управление активами - это бизнес доверительного управления, пенсионные фонды - что однозначно можно видеть - это ускорение роста, это эффект возврата многих людей из-за рубежа. Это перевод активов, перевод денежных средств из зарубежных банков - с разными связано процессами - и деоффшоризации, и с тем, что людям стало сложнее держать деньги за рубежом - знаете, очень многим российским гражданам счета закрывают и ставят различного рода препоны - мы однозначно видим сейчас приток российских денег - мы, как инвестиционный бизнес, не работаем непосредственно с массовым рынком - мы работаем с верхним-средним классом, с богатыми клиентами, здесь я могу однозначно сказать, что идет инвестиционный приток в условиях достаточно скромных уже сейчас депозитных ставок, интерес к нашим продуктам, продуктам доверительного управления, фондовым однозначно растет. 

ВЕДУЩИЙ: В процентах это как-то можете оценить? Фактически, этот рынок умер на какое-то время. 

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Это рост на десятки процентов, с точки зрения активов. 

ВЕДУЩИЙ: Скажем, от очень низкой базы 13-14 года. 140 

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Я бы не сказал, я бы здесь не говорил - этот рост у нас был всегда, но он ускорился в несколько раз - я не буду говорить конкретные цифры, если вы не против, но он очень серьезное ускорение. 

ВЕДУЩИЙ: И последнее - от имени ВТБ уже было сказано о реакции на Брекзит возможный - поясните, при каких условиях придется вашему инвестиционному подразделению - именно оно имеет офис в Лондоне -переезжать из Лондона, допустим, во Франкфурт или куда. 

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: что бы я хотел пояснить: Лондон -это центр нашего международного инвестиционного банковского присутствия, таким он был с самого начала, с основания ВТБ Капитала 8 лет назад. Франкфурт, Вена и в меньшей мере Франция - это наше присутствие банковское, у нас там коммерческие банки. Лондон -один из глобальных центров международных финансов, это то, где вы найдете много талантливых людей, сможете создать профессиональные команды, то, где сидят клиенты, то, где находятся финансовые потоки. Без присутствия в Лондоне довольно сложно строить бизнес, который у нас сейчас етсь. Если это все изменится, мы, естественно, будем смотреть на то, как нам по-другому работать. 

ВЕДУЩИЙ: А это должно измениться, или это необязательно? 

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Не знаю - мое личное мнение, сейчас об этом спекулировать сложно, потому что информации об этом очень мало, и все банки, понятно, строят модели, пытаются разные варианты для себя просчитывать. Мы делаем абсолютно то же самое - именно в этом контексте надо воспринимать информацию о том, что мы изучаем наше присутствие в Лондоне - мы его изучаем каждый год, ну просто любой бизнес, мы всегда смотрим на эффективность распределения ресурсов, на достаточность капитала, на то, правильный ли бизнес мы продолжаем поддерживать, развивать - это нормальный процесс. А столкнувшись с вызовом Брекзита, мы, естественно, оцениваем его потенциальный эффект. Сказать что-то конкретное про его потенциальный эффект невозможно, это все некие спекуляции. На мой взгляд, если британцам удастся провести Брекзит на своих условиях, то они откинут все в кавычках, может быть, плохое, или слишком бюрократичное, что принес с собой Европейский союз, но оставят все хорошее, что дает единый рынок, единое регулирование. Здесь не надо забывать английское право - английское право используется везде, по всему миру, и так прямо перейти на в кавычках франкфуртское право невозможно. Поэтому мое мнение - если британцам удастся провести переговоры по Брекзиту таким образом, что все хорошее, что дает Европейский союз - единый рынок, сохранится.
 
ВЕДУЩИЙ: Спасибо.

← Возврат к списку