Объем секьюритизации ипотечных кредитов группы ВТБ в 2016 г. может составить 100 млдр руб

Четверг, 13 октября / ТАСС

Объем секьюритизации ипотечных кредитов группы ВТБ в 2016 году может удвоиться и составить 100 млрд руб. Об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин в ходе подписания соглашения о сотрудничестве с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в рамках Инвестиционного Форума ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

"Мы планируем, что объем секьюритизированных бумаг составит не менее 100 млрд руб. Это довольно приличная сумма для ипотечного рынка," - сказал Костин. По его словам, соглашение с АИЖК позволит расширить объемы ипотечного кредитования.

"И главная суть его в том, что путем секьюритизации, то есть выпуска ценных бумаг под ипотеку, мы сможем предложить хороший инструмент для рынка. То есть и пенсионные, и страховые фонды, а также инвестиционные компании смогут покупать эту бумагу, что позволит нам дальше развивать ипотечное кредитование", - отметил Костин.

По словам председателя правления АИЖК Александра Плутника, ВТБ обладает квалифицированными кадрами в области ипотечного кредитования, а сам банк является лидером в этом сегменте.
"Сейчас рынок ипотечной секьюритизации меняется, и появляются новые механизмы, которые позволят ВТБ существенно увеличить выдачу ипотечных кредитов", - считает он.

Меморандум о сотрудничестве предусматривает проведение пилотных сделок с ипотечными портфелями банка ВТБ и ВТБ 24 в рамках программы АИЖК "Фабрика ИЦБ (ипотечных ценных бумаг)".

"Фабрика ИЦБ " - это механизм, позволяющий привлекать денежные средства с помощью продажи банковских ипотечных облигацией с гарантией АИЖК. Таким образом, их могут выкупить инвесторы, а банки получат дешевое фондирование и могут увеличить выдачу кредитов по более низким ставкам.

← Возврат к списку