Костин дал прогноз по ключевой ставке ЦБ

Вторник, 24 октября / Banki.ru

Банк России на заседании 27 октября понизит ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 8,25%, предположил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, выступая на форуме «РОССИЯ ЗОВЕТ!».

По его словам, у ЦБ большой запас между текущей ставкой (8,5%) и уровнем инфляции (3% в сентябре). В этой связи и в нынешних экономических условиях (рекордно низкая инфляция, стабильные рубль и цены на нефть в последние месяцы, рост ВВП ) у регулятора есть возможность понизить ее и на декабрьском заседании. В декабре, полагает Костин, ставка опустится тоже на 0,25 п.п.

Мнение главы ВТБ совпадает с консенсус-прогнозом по уровню ключевой ставки, который подготовил Банки.ру, опросив 21 участника финансового рынка в преддверии заседания. Понижение ставки на 0,25 п. п. ожидают 15 респондентов, еще четверо ожидают понижения ставки на 0,5 п. п. Один респондент ждет понижения ставки, но затруднился назвать уровень, и еще один считает, что ставка останется на уровне 8,5%. 

Опрос Банки.ру: эксперты дали прогноз по ключевой ставке на двух предстоящих заседаниях ЦБ 
Продолжительное снижение инфляции, снижение инфляционных ожиданий, рост ВВП и низкая волатильность на валютном и сырьевом рынках побудят Банк России понизить ключевую ставку на заседании 27 октября, почти единогласно говорят банковские аналитики, опрошенные Банки.ру. Из них большинство - 15 респондентов - ожидают снижение на 0,25 процентного пункта, до 8,25%, четверо - на 0,5 п. п., и лишь один полагает, что ставка останется на нынешнем уровне.

ВТБ Банк Москвы "ВТБ Банк Москвы" - розничное направление ПАО "Банк ВТБ", обслуживающее физических лиц и представителей малого бизнеса. ПАО "Банк ВТБ" - системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,9% акций. Ключевые направления деятельности - работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, в том числе с государственными структурами и предприятиями. В мае 2016 года, после завершения процесса интеграции Банка Москвы, в ВТБ было образовано отдельное розничное направление - "ВТБ Банк Москвы", включающее в себя обслуживание клиентов - физических лиц и представителей малого бизнеса. 

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2017 года нетто-активы банка - 9 278,57 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) - 1 114,06 млрд, кредитный портфель - 5 053,62 млрд, обязательства перед населением - 553,32 млрд. 


← Возврат к списку