Госдума утвердила перечисление ЦБ в 2020-2022 годах всех дивидендов Сбербанка в бюджет

Среда, 20 ноября / РИА Новости

Госдума приняла закон, который предусматривает перечисление в 2020-2022 годах в федеральный бюджет всех доходов ЦБ РФ от участия в капитале Сбербанка.

Закон о ЦБ предусматривает перечисление им 75% прибыли в бюджет. Однако начиная с 2017 года, когда ЦБ стал сам заниматься санациями через Фонд консолидации банковского сектора, он показывает убытки: в том году они составили 435,3 миллиарда рублей, в 2018 году - 434,7 миллиарда. Таким образом, и в 2018 году, и в 2019 году по этой норме бюджет ничего бы не получил. На этом фоне начиная с 2018 года применяется новая схема - ЦБ перечисляет в бюджет все дивиденды, полученные от Сбербанка по итогам предыдущего года.

В проекте трехлетнего бюджета РФ запланировано поступление дивидендов Сбербанка в 2020 году в размере 217 миллиардов рублей, в 2021 году - 254,6 миллиарда, в 2022 году - 282,5 миллиарда рублей.

Редакция первого чтения предусматривала закрепление не временно, а на постоянной основе перечисления ЦБ в федеральный бюджет получаемых от Сбербанка дивидендов. Это решение обеспечивало бы полноценное перечисление всей прибыли от владения Сбербанком в бюджет независимо от финансового результата деятельности ЦБ как такового, пояснял замглавы Минфина Алексей Моисеев. Однако против такого подхода возразили и думский комитет по финрынку, и сам ЦБ.

В итоге было решено прописать эту норму лишь на следующие три года, поскольку на этот срок утверждается сам бюджет.

При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина высказывалась вообще против перечисления дивидендов Сбербанка в бюджет. По ее словам, это было временным решением в период, когда резко упали доходы бюджета, ЦБ продолжает рассматривать это как временную меру и продолжит обсуждение с Минфином. Первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов со своей стороны заверял, что Минфин и ЦБ находятся в диалоге по поводу дивидендов Сбербанка и интересы обеих сторон будут учтены.

← Возврат к списку