Путин рассчитывает, что возвращения украинских военных в "серые зоны" Донбасса не произойдет

Среда, 20 ноября / ИНТЕРФАКС

Президент РФ Владимир Путин заявил, что рассчитывает на то, что украинские войска не возвратятся в так называемые "серые зоны" в Донбассе.

"Рассчитываю на то, что не будет возврата в эти "серые зоны", потому что мы уже слышали от некоторых политических деятелей о том, что в эти зоны, откуда ушли войска, должны быть заведены национальная гвардия и полиция", - сказал Путин, выступая на форуме ВТБ-Капитал "Россия зовет!"

Он отметил при этом, что "определенные позитивные шаги (со стороны Киева - ИФ) были сделаны. "Я имею в виду разведение сил и средств в двух населенных пунктах, хотя, как докладывали военные, обстрелы с украинской стороны продолжаются", - сказал глава государства.

Он заявил также, что возможный возврат на линию разграничения сил национальной гвардии Украины только ухудшит ситуацию и вызовет зеркальный ответ Донбасса.

"Да, конечно, на этих территориях нужно поддерживать определенный правопорядок. Но мы хорошо знаем, что украинская национальная гвардия в значительной степени была сформирована из так называемых националистических батальонов. Если они назад вернутся, ничего хорошего из этого не получится, потому что тут же будет зеркальный ответ со стороны ополчения Донецкой и Луганской народных республик", - сказал Путин.

Он высказал надежду, что все это не произойдет. "Если что-то и будет происходить, то только по согласованию между сторонами. А стороны конфликта - это киевская власть и представители Донбасса, в данном случае ДНР и ЛНР", - отметил президент.

Касаясь перспектив улучшения российско-украинских межгосударственных отношений, Путин заявил: "Это в значительной степени будет зависеть от украинской стороны".


← Возврат к списку