ЦБ РФ в полном объеме использует право на самостоятельную политику - Путин

Среда, 20 ноября / РИА Новости/Прайм

Банк России вправе проводить самостоятельную политику, и он пользуется этим правом в полном объеме, заявил президент РФ Владимир Путин.

Выступая на пленарном заседании форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!", Путин отметил, что ЦБ и правительство РФ в диалоге между собой выстраивают соответствующую макроэкономическую и денежно-кредитную политику.

"Конечно, ДКП должна соответствовать, и это самое главное, реалиям макроэкономической ситуации. Конечно, задним числом мы все умные, некоторые эксперты говорят, что к этим 6,5% ключевой ставки можно было прийти раньше. Не вчера-позавчера, а значительно раньше, хотя бы в первом квартале текущего года", - сказал Путин.

"Наверное, это можно было бы и сделать, и наверное, это бы сказалось на темпах роста. Но Банк России проводит самостоятельную политику, он имеет на это право и пользуется этим правом в полном объеме", - заявил президент.

При этом он отметил, что не может не согласиться с ЦБ относительно того, что у России много непрогнозируемых рисков. "ЦБ действовал консервативно. Может быть, в чем-то избыточно консервативно, а может быть и нет. Потому что мы не знаем", - добавил Путин.

← Возврат к списку