Минфин РФ подготовил программу мер по приведению валютной структуры ФНБ в соответствие с резервами

Среда, 20 ноября / ИНТЕРФАКС

Минфин РФ подготовил план мероприятий по приведению валютной структуры Фонда национального благосостояния в соответствие с актуальной структурой международных резервов, где за последнее время существенно поменялась доля доллара.

"Мы видим, что тенденция идет, в составе золотовалютных резервов доля доллара снизилась. Мы также будем следовать, сейчас уже подготовили программу мер, чтобы структуру ФНБ (привести - ИФ) в соответствие с аналогом, который у нас есть по резервам ЦБ", - заявил первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов в интервью "России 24" в кулуарах форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Будем также сокращать долю американской валюты в активах, в которые размещаются средства ФНБ", - отметил он.

Объем ФНБ на 1 октября 2019 года составлял 7,95 трлн рублей (эквивалент $124,46 млрд). На счетах по учету средств ФНБ в ЦБ на 1 ноября размещено $45,36 млрд, 39,05 млрд евро, 7,65 млрд фунтов стерлингов. ЦБ во втором квартале прошлого года, на фоне введения жесткого пакета антироссийских санкций США, серьезно изменил структуру вложений золотовалютных резервов. ЦБ увеличил долю резервных валютных активов, инвестированных в активы, номинированные в китайских юанях, до 14,7% с 5%, в евро - до 32% с 22,2%, одновременно сократив долю активов в долларах США до 21,9% с 43,7%.

Ранее замглавы Минфина Владимир Колычев говорил, что обновленная валютная структура ФНБ будет близка к валютной структуре международных резервов, хоть и не идентична ей.

← Возврат к списку