Структуры Троценко интересуются покупкой контрольного пакета золотодобытчика "Высочайший"

Среда, 20 ноября / ТАСС

Структуры бизнесмена Романа Троценко - совладельца корпорации Aeon - проявляют интерес к приобретению контрольного пакета акций золотодобывающей компании "Высочайший" (GV Gold). Об этом Троценко сообщил журналистам в кулуарах форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Нам всегда интересно заходить на контрольный пакет", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какую долю в "Высочайшем" было бы интересно приобрести. Сделка по "Высочайшему" находится в стадии переговоров, уточнил Троценко. От комментариев о том, какие еще компании золотодобывающего сектора ему было бы интересно приобрести, он отказался.

Во вторник совладелец Aeon сообщал журналистам о начале консультаций по покупке долей в 4-5 компаниях золотодобывающей отрасли, в числе которых "Высочайший".

На покупку "Высочайшего", разрабатывающего месторождения золота в Иркутской области и в Якутии, претендует также компания "Майский лист", связанная с китайской Fosun. Сделку планировалось рассмотреть на правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Троценко летом 2019 года прибрел более 22% в золотодобывающей компании Petropavlovsk у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева и стал основным акционером золотодобытчика. Позже он не исключал увеличения своей доли в компании, а также отмечал, что золотодобыча - "одна из последних неконсолидированных отраслей в российской экономике", в которой есть возможности для частной инициативы.

В марте текущего года Троценко купил 48,2% горнорудной компании GeoProMining, которая занимается добычей и переработкой золота, серебра, сурьмы и меди в России и Армении.

← Возврат к списку